21.08.2116:31

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о текущей ситуации на Украине

1629-21-08-2021

Вызывает обеспокоенность приобретающий всё более чёткие контуры курс Киева на отход от выполнения своих обязательств по минскому «Комплексу мер». Вместо налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском, введения в действие закона об особом статусе, принятия поправок в Конституцию, законов об амнистии и проведении местных выборов украинские власти продолжают «штамповать» законопроекты, подготовленные без должного согласования с Донецком и Луганском и прямо противоречащие договорённостям, утверждённым резолюцией 2202 СБ ООН.

9 августа с.г. в Верховную Раду поступил одиозный законопроект «О государственной политике переходного периода». Как мы уже говорили ранее, в нём утверждается применение в Донбассе «концепции переходного периода», предусматривающей некий «особый правовой режим», направленный на зачистку региона от нелояльных Киеву сил, и не имеющей ничего общего с Минскими соглашениями. Ни о каком особом статусе, языковых правах и амнистии для жителей Донбасса нет и речи.

18 августа с.г. Кабинет министров Украины одобрил Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей до 2030 г., обещая после «деоккупации» применить ее и для Донецка с Луганском. В условиях продолжающейся бесчеловечной блокады Донбасса, поставившей жителей региона на грань гуманитарной катастрофы, украинские власти, цинично игнорируя права миллионов граждан страны, принимают решения об экономическом обустройстве этих территорий.

Линия на искусственное отчуждение Донбасса от остальной части Украины сопровождается все более агрессивными высказываниями украинских чиновников, направленными на разжигание межнациональной розни.

Так, спикер украинской делегации в Контактной группе А.Арестович, находясь под впечатлением от кадров последних событий в Афганистане, разместил на своей странице в «Facebook» пост, где отметил, что «так будут эвакуироваться из ОРДЛОУ и Крыма пособники кремлевских оккупантов». Тем самым он отказал миллионам жителей Украины не только в их праве занимать независимую гражданскую позицию, но и вообще считаться гражданами этой страны.

Подобные заявления, особенно со стороны официальных лиц, способствуют росту националистических проявлений, нетерпимости и насилия, который приводит к конкретным человеческим жертвам. 15 августа с.г. мэр Кривого Рога К.Павлов получил смертельное огнестрельное ранение. Он был членом партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», на представителей которой власти в Киеве устроили гонения, арестовали главу ее политсовета В.Медведчука. Соратники погибшего мэра по партии считают, что К.Павлов был «предательски убит».

Вызывает сожаление, что западные страны «закрывают глаза» на последовательный и планомерный саботаж со стороны Киева минского «Комплекса мер» и «нормандских» решений, рост в стране нетерпимости и неонацистских настроений. В очередной раз призываем международное сообщество отнестись со всей серьезностью к происходящему на Украине, совместно предпринять необходимые шаги, чтобы побудить украинские власти остановить братоубийственную войну в Донбассе, прекратить массовые нарушения прав человека, гонения на неугодных политических оппонентов и независимые СМИ.

Показывается результатов: 1.

Новостная лента

Новостная лента