11.08.2119:21

Комментарий заместителя Директора Департамента информации и печати МИД России Н.Т.Лахонина о текущей ситуации на Украине

1574-11-08-2021

Продолжает вызывать озабоченность обстановка на Украине.

Обеспокоены деградацией ситуации в сфере безопасности на востоке страны. С начала августа Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала порядка тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. По информации Донецка и Луганска, жертвами обстрелов стали более десяти человек, включая гражданских лиц.

К сожалению, западные покровители Киева ничего не делают, чтобы прекратить убийство украинскими властями собственного народа. Более того, проводимая странами НАТО политика, включая поставки оружия, прямо направлена на поддержку милитаристских настроений и военной эскалации. 5 августа в акватории Чёрного моря начались международные военные учения с участием стран-членов альянса и их партнёров, включая Украину, «Dive-2021». А всего в 2021 г. на Украине проходит семь совместных учений со странами блока. Завершившиеся в июле маневры «Defender Europe 2021» стали крупнейшими за последнюю четверть века. За ними последовали «Sea Breeze», «Cossack Mace», «Three swords».

Обратили внимание на то, что украинцы пытаются создать видимость широкой поддержки международных маневров и зачастую существенно завышают число стран-участниц военных учений. Так, в завершившихся 10 июля «Sea Breeze» реально принимало участие не 32 страны, как декларировал официальный Киев, а значительно меньше – многие страны направляли на них лишь своих военных атташе в качестве наблюдателей, либо вовсе участвовали по видеосвязи. Тем не менее, подобный информационный фон способствует укреплению в головах украинских военных представления о якобы ведущейся войне с Россией и надёжной поддержке этой линии со стороны Запада.

Беспокойство также вызывает политика Украины по насаждению идеологии национальной нетерпимости, прежде всего, по отношению к русским. В начале августа Уполномоченный по защите госязыка Т.Креминь предложил всем неукраиноязычным жителям Украины покинуть страну. Президент В.Зеленский в опубликованном 5 августа интервью и вовсе посоветовал русским «уезжать и искать себе место в России». За подобное разжигание межнациональной розни в странах Евросоюза – куда так стремятся нынешние власти в Киеве – грозит уголовная ответственность. Будем с нетерпением ждать оценок националистических высказываний украинского руководства от европейских политиков, а также международных организаций, отстаивающих права человека, принципы толерантности и недискриминации.

В политической сфере вместо урегулирования конфликта в Донбассе украинские власти продолжают предпринимать шаги, которые только осложняют и без того тупиковую ситуацию в переговорном процессе. Так, 5 августа Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О государственной политике переходного периода». В нём утверждается применение в Донбассе «концепции переходного периода», предусматривающей некий «особый правовой режим», направленный на зачистку региона от нелояльных Киеву сил, что не имеет ничего общего с Минскими соглашениями. Ни о каком особом статусе, языковых правах и амнистии для жителей Донбасса речи не идёт. Законопроект на рассмотрение политической подгруппы Контактной группы украинской стороной не выносился и с представителями Донецка и Луганска не обсуждался.

Призываем международное сообщество обратить самое пристальное внимание на происходящие на Украине процессы и принять все необходимые меры, чтобы совместными усилиями побудить официальный Киев остановить войну против жителей востока страны, прекратить массовые нарушения прав человека, включая грубую дискриминацию национальных меньшинств, преследования независимых СМИ и оппозиции.  

Показывается результатов: 1.

Новостная лента

Новостная лента