22.07.2112:28

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко международному информационному агентству «Россия сегодня», 22 июля 2021 года

1477-22-07-2021

Вопрос: Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, особенно в северных, граничащих с Таджикистаном районах. На этом фоне все активнее эксперты говорят о необходимости содействия не только Душанбе, но и другим игрокам региона в повышении их безопасности. Ведутся ли такие контакты, в частности, с Туркменистаном и Узбекистаном?

Ответ: Разумеется, нас не может не беспокоить обострение внутриафганского конфликта и его негативное влияние на соседние государства Центральной Азии, поэтому мы находимся в постоянном контакте с узбекистанскими коллегами. Узбекистан – наш союзник и стратегический партнер, имеющий общую границу с Исламской Республикой Афганистан. Мы готовы оказать нашим друзьям дополнительную помощь в случае возникновения такой необходимости и при наличии соответствующего обращения узбекистанского руководства.

С Туркменистаном у нас также налажен доверительный диалог в области безопасности, в рамках которого представители компетентных ведомств обмениваются оценками в отношении общих угроз и вызовов.

Вопрос: Обсуждает ли Россия с партнерами по региону риски, связанные с возможным притоком афганских беженцев в граничащие с ним страны Центральной Азии, а в дальнейшем их перемещением ближе к границам России?

Ответ: Тематика безопасности в регионе Центральной Азии стала одной из ключевых в рамках нашего политического диалога со странами «центральноазиатской пятерки», а также на многосторонних площадках с их участием.

Становятся очевидными последствия поспешного вывода войск США и ряда стран НАТО из Афганистана: некогда относительно спокойные северные провинции страны стремительно превращаются в очередную горячую точку. Талибами практически полностью контролируется граница с Таджикистаном. Укрепляют свои позиции многочисленные международные террористические организации, в частности ИГИЛ и отделения «Аль-Каиды». Наблюдается стягивание к Афганистану иностранных террористов-боевиков из зон боевых действий на Ближнем Востоке и Севере Африки. В активной фазе находится процесс вербовки в ряды таких организаций выходцев из стран Центральной Азии. Рекордных высот достигло наркопроизводство.

Непрекращающаяся деградация обстановки в Афганистане несет прямую угрозу для Центральной Азии. Разделяем соответствующие опасения наших соседей по региону. Важность поддержания совместной скоординированной работы в целях минимизации негативного влияния указанных рисков на безопасность наших стран была, в частности, отмечена в ходе четвертой встречи глав внешнеполитических ведомств России и государств Центральной Азии в Ташкенте 16 июля и в принятом по ее итогам совместном заявлении.

Вопрос: Глава российского МИД С.В.Лавров ранее заявлял, что Москва будет делать все, в том числе использовать потенциал военной базы в Таджикистане, чтобы пресечь любые агрессивные действия в отношении союзников по ОДКБ. Обращался ли Душанбе к Москве с просьбой оказать помощь в дополнительном укреплении границы с Афганистаном?

Ответ: По линии оборонных и погранведомств России и Таджикистана ведутся интенсивные контакты, активно задействуется инструментарий ОДКБ. Российские военные, расквартированные на 201-й военной базе в республике, проводят плановые и внеплановые тактические учения.

Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана как в двустороннем формате, так и в рамках исполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы – ключевого инструмента обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ.

Готовность поддержать дружественное нам государство – как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ – была подтверждена и Президентом В.В.Путиным в ходе его телефонного разговора с Президентом Э.Рахмоном в начале июля. Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании безвозмездной помощи Таджикистану на цели строительства пограничной заставы на таджикско-афганской границе.

В случае необходимости Российская Федерация предпримет все необходимые меры для недопущения агрессии или территориальных провокаций в соответствии с духом российско-таджикистанского стратегического партнерства и союзничества.

Вопрос: Перейдем к другому региону и, в частности, к Белоруссии: Президент А.Г.Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у республики на это, по его словам, нет «ни денег, ни сил». При этом Литва собирается строить стену на границе с Белоруссией, чтобы не допустить наплыва мигрантов. Не опасается ли Россия, что мигранты, которые не смогут попасть в ЕС через Литву с территории Белоруссии, могут попытаться попасть в Россию?

Ответ: Звучащие из уст некоторых западных политиков обвинения Минска в поощрении нелегальной миграции в страны Евросоюза с Ближнего Востока вызывают удивление. На фоне усиления внешнего давления и кратно возросших угроз безопасности внутри страны правоохранительным органам Белоруссии действительно приходится концентрировать свои отнюдь не безграничные ресурсы на задачах обеспечения внутренней стабильности. При этом хотел бы привлечь ваше внимание к заявлению Президента А.Г.Лукашенко от 2 июля о раскрытии «спящих» террористических ячеек, деятельность которых координируется из ряда стран, включая ближайших соседей – Литву, Польшу и Украину. Причем 1 июля была пресечена попытка убийства известного белорусского журналиста Г.Азаренка. Минску пришлось серьезно усилить охрану границы с Украиной, откуда ввозятся оружие и боеприпасы для радикалов.

Что же касается Литвы, то вместо подрывной деятельности ей следовало бы решать волнующие ее вопросы противодействия незаконным мигрантам в контактах с белорусскими властями. Однако Вильнюс не только уклоняется от такого сотрудничества, но и наращивает конфронтационную линию. Как известно, 5 июня МИД Литвы принял решение аккредитовать так называемое «белорусское демократическое представительство» во главе с беглой оппозиционеркой С.Тихановской, придав ему квази-дипломатический статус. Это неизбежно нанесло серьезный удар по официальным дипломатическим отношениям двух стран.

На последнюю часть вашего вопроса могу лишь сказать, что у России налажено тесное взаимодействие с белорусскими союзниками во всех сферах, включая пограничную и миграционную. Поэтому убежден, что совместными усилиями мы сможем эффективно решать любые, даже подобные проблемы.

Вопрос: Тема украинского урегулирования: ранее Президент В.Зеленский не исключил, что возможен еще один формат переговоров по Донбассу, который будет работать параллельно с «нормандским форматом». Насколько, на Ваш взгляд, реально появление нового переговорного механизма и есть ли в нем необходимость?

Ответ: В последнее время на треке урегулирования конфликта в Донбассе украинские власти генерируют большое количество различного рода «инициатив». Все это Киев делает для того, чтобы отвлечь внимание от собственного бездействия по выполнению обязательств в рамках Минских соглашений и договоренностей «нормандского формата». Иначе как еще можно объяснить то, что идею создать дополнительный, параллельный «нормандскому», формат переговоров Президент В.Зеленский озвучил не в диалоге с партнерами, а в общении с представителями СМИ. Полагаю, что для подробных разъяснений будет более уместно адресовать ваш вопрос украинскому Президенту.

Вопрос: Но если продолжать тему разных форматов: представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Р.Мирошник заявил, что Донецк и Луганск передали представителям России предложения провести совместную встречу участников «нормандского формата» с представителями ДНР, ЛHP и США для урегулирования конфликта в Донбассе. Появилась ли реакция на предложение со стороны остальных стран «четверки» – ФРГ и Франции?

Ответ: Идея Донецка и Луганска провести совместную встречу стран-участниц «нормандской четверки» с представителями ДНР, ЛНР и США действительно есть. Она доведена до сведения наших партнеров по формату. Они ее изучают.

Вопрос: Глава делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Л.Кравчук заявил, что Киев ведет консультации об участии США в переговорном процессе относительно конфликта в регионе. Обращались ли американцы к России как участнице «нормандского формата» по этому вопросу?

Ответ: Идея подключения США к «нормандскому формату» не нова. Однако пока предметного обсуждения об участии Вашингтона в переговорах «четверки» не было. Полагаю, что украинским властям вместо того, чтобы тратить силы на генерирование все новых творческих идей, следует направить свою энергию на выполнение взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений. Именно от этого зависит продвижение в переговорах по урегулированию внутриукраинского кризиса, а не от количества участников «нормандского формата».

К сожалению, как мы видим, украинская сторона не проявляет своей заинтересованности в этом, а западные страны, прежде всего, наши партнеры по «нормандскому формату» – Германия и Франция, в этом Киеву подыгрывают, пытаясь возложить на Россию всю ответственность за отсутствие прогресса в решении конфликта в Донбассе.

Вопрос: Грузия ранее сообщала, что пускает в страну иностранцев с любой прививкой, в том числе российской, это касается сухопутного пересечения границы. При этом авиасообщение между нашими странами до сих пор не восстановлено. Есть ли какие-либо подвижки по этому вопросу или говорить о возобновлении авиасообщения в ближайшем будущем преждевременно?

Ответ: Позвольте внести ясность в этот вопрос. Введенный в июле 2019 года запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии был вынужденной мерой, вызванной известной антироссийской провокацией. Убеждены, что мера эта временная. Рассчитываем, что грузинские власти извлекли уроки из произошедшего, и после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, появится возможность вернуться к рассмотрению вопроса возобновления авиасообщения.

Показывается результатов: 1.

Новостная лента

Новостная лента