Публикатор

1.11.1612:41

О международном соглашении по какао 2010 года

 

 

            Международное соглашение по какао 2010 года было принято в Женеве в ходе состоявшейся 21-25 июня 2010 г. Конференции ООН по какао и окончательно вступило в силу 1 октября 2012 г. В соответствии с решением 85-й сессии Международного совета по какао (март 2013 года) период его подписания был продлен до 30 сентября 2026 г.

            Соглашение стало седьмым за всю историю Международной организации по какао (МОКК), сменив Международное соглашение по какао 2001 года, в котором Российская Федерация участвовала.

            Минэкономразвития России от имени Правительства Российской Федерации 1 октября 2014 г. подписало Международное соглашение по какао 2010 года.

            В Соглашении 2010 года по сравнению с Соглашением 2001 года есть ряд нововведений, в частности:

1)создана новая организационная структура с целью повышения эффективности деятельности МОКК, в том числе за счет надзора за реализацией Соглашения. Усилены полномочия Международного совета по какао и созданы Административно-финансовый и Экономический комитеты;

2)подтверждена значимость Консультативного совета по мировой экономике какао, целью деятельности которого стало содействие активному привлечению экспертов из частного сектора к работе МОКК и поощрение диалога между представителями государственного и частного секторов;

3)Признана необходимость формирования разумных цен на какао, которые обеспечивают справедливую экономическую отдачу и для производителей, и для потребителей в производственно-сбытовой цепочке какао.

Новое Соглашение способствует развитию стратегического партнерства между экспортирующими и импортирующими странами – участницами для формирования устойчивой экономики какао, улучшению показателей в ее сфере. Оно обеспечивает возможность для межправительственных консультаций и переговоров, в том числе с привлечением частного секторов, направленных на достижение долгосрочного баланса между спросом и предложением на рынке какао.

Соглашение предусматривает поддержку фермеров – производителей какао, в частности комплекс мер, направленных на увеличение их доходов, повышение качества какао и расширение производства какао, отвечающего этическим и экологическим нормам.

В Российской Федерации Международное соглашение по какао 2010 года было ратифицировано 23 ноября 2015 г.

           

 

Календарь

x
x