Публикатор

1.11.1612:40

О международном соглашении по кофе

 

(справка)

                   

            Международное соглашение по кофе (МСК-2007) было принято в Лондоне 28 сентября 2007 года и окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 г.

Функции исполнительного органа соглашения осуществляет Международная организация по кофе (МОК), учрежденная под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в рамках Международного соглашения по кофе 1963 года и продолжающая свою деятельность непрерывно в период действия международных соглашений по кофе 1968, 1976, 1983, 1994 и 2001 годов.

Членами МОК (штаб-квартира в Лондоне) являются 64 государства, в том числе 30 экспортеров и 34 импортера.

Основной задачей МОК является содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке  кофе. Соглашением по кофе также предусматривается проведение всемирных конференций по кофе с участием экспортеров и импортеров, а также осуществление проектов, направленных на стимулирование потребления кофе.

СССР участвовал в международных соглашениях по кофе 1963 и 1983 годов.

Российская Федерация присоединилась к Международному соглашению по кофе 2007 года и стала полноправным членом МОК в апреле 2015 года. Активное участие России к МОК поддерживается представителями отечественного кофейного бизнеса  - Российской ассоциацией производителей чая и кофе «Росчайкофе» и Организацией производителей кофе в России.

28 сентября – 2 октября 2015 г. в Милане (Италия) состоялась 115-я сессия Международного совета по кофе, в которой Россия приняла участие в качестве полноправного члена.

МОК поддерживает развитие отечественного кофейного рынка. В целях увеличения потребления кофе МОК разработала и реализовала в России в 1998 -2001 гг. программу по продвижению кофе как напитка. Инвестиции МОК в этот проект превысили 700 тыс.долл.США.

По оценкам МОК и ассоциации «Росчайкофе» Россия занимает восьмое место в мире по потреблению кофе. Объем рынка в денежном выражении приблизился к 2,5 млрд.долл.США, что в три раза превышает показатель 2000 года. Среднегодовой рост импорта кофе составил 5,2% с 1994 года. Процент россиян, регулярно употребляющих кофе, остается стабильно высоким на протяжении последних лет.

МОК содействует организации в России крупнейших отраслевых мероприятий. При участии МОК в 2008 и 2010 гг. проведены Московские международные кофейные форумы, собравшие участников рынка России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

МОК способствует налаживанию информационного обмена между участниками рынка кофе, ею накоплена информация и статистическая база по кофейной проблематике. Рекомендации и экспертная поддержка МОК использовалась при разработке российских ГОСТов на растворимый и жареный кофе, которые максимально приближены к действующим европейским нормам.

Календарь

x
x