Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху. Их основные принципы и направления развития отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. Всего заключено более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества.

Углубление отношений с Китаем – приоритет российской внешней политики. Этот курс носит устойчивый, долгосрочный характер, отвечает задачам укрепления добрососедства и обеспечения развития обеих стран.

26-27 апреля 2019 г. Президент Российской Федерации принял участие во Втором форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» в Пекине. Проведены двусторонние переговоры лидеров России и КНР, церемония присвоения В.В.Путину звания почетного доктора университета Цинхуа.

5-7 июня 2019 г. состоялся государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Проведены переговоры глав государств, а также встреча китайского лидера с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым. Подписаны совместные заявления о развитии российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, и об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху, а также 25 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений. Председатель КНР принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Состоялась церемония присвоения Си Цзиньпину звания почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета.

13 ноября 2019 г. проведена встреча глав государств России и Китая «на полях» саммита БРИКС в Бразилиа. 2 декабря 2019 г. состоялась церемония запуска российско-китайского газопровода, в которой в формате телемоста приняли участие лидеры двух стран. 19 марта, 16 апреля, 8 мая и 8 июля 2020 г. проведены телефонные разговоры глав России и Китая по вопросам двусторонних отношений, борьбы с новой коронавирусной инфекцией и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

15 февраля 2020 г. проведена беседа министров иностранных дел России и КНР «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. С начала пандемии коронавируса между главами внешнеполитических ведомств поддерживаются регулярные контакты в телефонном формате.

24 июня 2020 г. член Госсовета, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ посетил Москву во главе китайской делегации, принявшей участие в параде по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Россия и Китай тесно взаимодействуют в борьбе со вспышкой коронавируса. 5 февраля 2020 г. самолетами Минобороны России осуществлена эвакуация 144 граждан Российской Федерации и ряда стран СНГ из г.Ухань и провинции Хубэй на территорию России. 9 февраля 2020 г. в г.Ухань доставлена российская гуманитарная помощь общим весом более 23 тонн, в которую по просьбе китайской стороны вошли различные медицинские средства индивидуальной защиты. 4-7 февраля 2020 г. в Пекин была направлена делегация специалистов Минздрава России и Роспотребнадзора для обмена опытом в вопросах борьбы с вирусом. Российские специалисты из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и Минздрава России вошли в миссию ВОЗ, которая проводила оценку ситуации с распространением вируса в Китае.

С первых чисел апреля 2020 г. самолеты ВКС России начали партиями доставлять из Шанхая значительные объемы закупленных в Китае средств индивидуальной защиты, в том числе около 80 млн медицинских масок и 700 тыс. медицинских защитных костюмов. 2 апреля 2020 г. прибыла первая партия гуманитарных грузов из КНР весом 25 тонн, 17 и 22 мая 2020 г. – вторая партия общим весом 103 тонны. В Россию также поступали значительные объемы закупленных в КНР средств индивидуальной защиты и медицинских изделий. 11 апреля 2020 г. в Москву по приглашению столичного правительства прибыла группа китайских медиков для оказания консультативной помощи по вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

По данным российской статистики, в 2019 г. двусторонний товарооборот достиг 110,9 млрд долл. США (+2,5%), в том числе экспорт России в КНР – 56,8 млрд долл. (+1,4%), импорт из Китая – 54,1 млрд долл. (+3,6%). В первом полугодии 2020 г. данные показатели составили соответственно 49,15 долл. (-5,6%), 28,22 млрд долл. (-5,3%) и 20,93 млрд долл. (-6%).

2020-2021 гг. объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В рамках этого масштабного межгосударственного проекта планируется организовать более тысячи мероприятий – конференций, выставок, форумов, конкурсов совместных научно-исследовательских проектов и образовательных семинаров. Церемония открытия Годов состоялась 28 августа 2020 г. в формате телемоста.

КНР – ключевой партнер России на мировой арене. Подходы обеих стран к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки. На этой основе поддерживается тесное взаимодействие в международных делах. Помимо регулярных встреч глав внешнеполитических ведомств в ходе взаимных визитов и «на полях» международных форумов, между МИДами России и Китая действует система плановых консультаций на уровне заместителей министров и директоров департаментов. Российско-китайская связка уверенно утвердилась в числе ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства, демократизации механизмов глобального управления, обеспечения верховенства международного права.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году, Москва, 16 января 2019 года

Вопрос: Товарооборот России и Китая в прошлом году «побил» исторический рекорд, превысив 100 млрд. долл. Китай – крупнейший торговый партнер России. Как Вы видите перспективы развития торгово-экономических отношений между Россией и Китаем?

С.В.Лавров: Действительно, в этом году мы достигли рекордного уровня товарооборота. Это далеко не предел. У нас достаточно амбициозные планы с нашими китайскими друзьями. Они обсуждались в ходе встречи Президента России В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина – в ходе визита В.В.Путина в Китай летом прошлого года и визита Си Цзиньпина в Российскую Федерацию в рамках Восточного экономического форума, а также в ходе контактов наших лидеров на «полях» международных мероприятий БРИКС, «Группы двадцати» и др. Регулярно встречаются наши экономические представители, которые готовят встречи глав правительств. Очередная такая встреча подвела итоги работы порядка 60 структур, которые занимаются различными направлениями и областями нашего взаимодействия. Вырисовываются и уже получили поддержку примерно 70 проектов на сумму более 100 млрд. долларов в самых разных областях, включая энергетику, в том числе и атомную, сельское хозяйство, транспорт, сотрудничество в космосе. Как Вы знаете, наши космические агентства координируют деятельность глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Я считаю, что перспективы в торгово-экономической и инвестиционной сферах у нас весьма и весьма значительны.

Упомяну также наше тесное взаимодействие и координацию наших подходов по международным делам - сотрудничество в рамках БРИКС, ШОС взаимодействие в контексте развития связей и гармонизации процессов на Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и в рамках китайской концепции «Один пояс, один путь».  В ООН, в том числе в  Совете Безопасности, у нас общие подходы по урегулированию конфликтов на основе международного права и диалога исключительно политическими методами, будь то в отношении Сирии и других конфликтов на Ближнем Востоке или проблемы Корейского полуострова. У нас очень уверенное, поступательное развитие отношений по всем направлениям.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3476729