19.02.1418:45

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на третьем министерском раунде стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) г. Эль-Кувейт, 19 февраля 2014 года

318-19-02-2014

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги, друзья,

Я очень рад возможности вновь побывать в гостеприимном Кувейте, встретиться с партнерами из государств Залива.

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Его Величеству Эмиру, руководству Государства Кувейт, которое сейчас председательствует в Совете сотрудничества, за прекрасную организацию мероприятия и традиционное гостеприимство.

Укрепление сотрудничества с регионом Залива входит в число приоритетов российской дипломатии. Три года назад в Абу-Даби мы совместно дали старт стратегическому диалогу Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, и этот формат обмена мнениями по ключевым проблемам мира и региона себя полностью оправдал. Сегодняшняя встреча призвана дать новый импульс дальнейшему укреплению политического и делового взаимодействия между нашими государствами.

За прошедший год наши отношения продолжали развиваться по многим азимутам. Мы сопоставляли и старались координировать внешнеполитические подходы на различных уровнях. Только в последние месяцы состоялись многочисленные контакты на высшем и высоком уровнях. Президент Российской Федерации В.В.Путин провел телефонные переговоры с Королем Саудовской Аравии А.Аль Саудом. 30 июля и 3 декабря прошлого года в рамках визитов в Российскую Федерацию спецпредставитель Короля Саудовской Аравии, Генсекретарь Совета национальной безопасности и директор Службы общей разведки Королевства Саудовская Аравия принц Бандар Бен Султан был принят В.В.Путиным. В сентябре прошлого года Президент России встретился с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов М.Аль Нахайяном. Совсем недавно в Сочи в рамках церемонии открытия Олимпийских игр состоялась важная беседа Президента Российской Федерации с Эмиром Катара шейхом Т.Ат-Тани. Я также с теплотой вспоминаю, как в октябре прошлого года имел удовольствие и честь принимать в Москве заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел Государства Кувейт моего доброго друга С.Х.Ас-Сабаха.

Мы заинтересованы в сближении и координации подходов в отношении существующих на Ближнем Востоке кризисных ситуаций. Речь, прежде всего, идет об обстановке, складывающейся в Сирии и вокруг нее. Уверены, что Россию и государства Залива объединяет искреннее стремление видеть Сирию мирной, обновленной, процветающей страной, в которой представители всех конфессиональных и этнических групп пользовались бы равными правами и гражданскими свободами, вместе обустраивали современное государство и эффективную экономику. Кровопролитие и любое насилие на сирийской земле должны быть как можно скорее прекращены. Надо положить конец страданиям сотен тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев, бедствиям огромного числа семей.

С этой благородной целью мы вместе со всеми странами Совета сотрудничества открыли в Монтрё 22 января международную конференцию по Сирии. Состоялись два очень непростых раунда переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Мы призываем всех, кто имеет возможности и авторитет, воздействовать на стороны конфликта, чтобы сохранить прямой диалог в Женеве. Нужно развернуть ход событий от вооруженной конфронтации к политическому процессу без всяких предварительных условий. Мы убеждены: история и сирийский народ воздадут по заслугам тем, кто творил зло и насилие, но не забудут тех, кто привел их к национальному примирению. Сейчас главное – спасти многие человеческие жизни, спасти Сирию. Россия не жалеет усилий для интенсивных контактов, и с Дамаском, и со всеми сирийскими оппозиционными группами. Сейчас мы работаем в Совете Безопасности ООН над резолюцией, которая призвана послать мощный сигнал всем, кого это касается, в отношении принятия срочных мер для облегчения тяжелейшей гуманитарной ситуации. Если никто в Совете Безопасности не будет политизировать эту тему и пытаться продвигать односторонние подходы, я убежден, что мы сможем договориться в ближайшие дни.

Считаем крайне опасной дальнейшую милитаризацию сирийского конфликта. Нелегальные поставки оружия в эту страну продолжаются. Иногда к нам обращают призывы прекратить военно-техническое сотрудничество с Сирией. Хочу напомнить, что изначально оно было направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы, а не на поддержку режима Б.Асада или кого бы то ни было еще. И, конечно, такое сотрудничество не противоречит каким-либо международным обязательствам.

Особое беспокойство вызывает сохраняющаяся в Сирии нестабильность, притягивающая к себе радикалов всех мастей, которые поставили себя вне законов международного сообщества. Мы должны совместно поставить террористам твердый заслон. Мы видим риски распространения этой угрозы за пределы Сирии, она в полной мере уже ощущается в Ираке, Ливане, где сегодня неподалёку от посольства Государства Кувейт в Бейруте произошёл очередной террористический акт. Подтверждаем нашу солидарность со всеми, кто может оказаться под прицелом террористов. За то, чтобы и правительство, и оппозиция в Сирии объединили усилия для искоренения терроризма с сирийской земли единодушно высказались лидеры «Группы восьми» на саммите в июне прошлого года в Северной Ирландии. Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании взаимодействия с партнёрами, включая всех присутствующих здесь, а также других международных и региональных игроков для преодоления кризиса в Сирии на основе полного выполнения Женевского коммюнике. Убеждены, что это безальтернативный путь к миру в этой стране и ближневосточном регионе в целом.

Несмотря на расхождения во взглядах по отдельным аспектам сирийской ситуации (мы не будем их скрывать и о них откровенно говорим), нас объединяет совпадение или близость подходов по широкому кругу проблем региональной и международной повестки дня. Среди них – ближневосточное урегулирование, обеспечение безопасности в регионе, продвижение диалога цивилизаций, противодействие терроризму и экстремизму, пиратству и наркоторговле. Как я понимаю, мы будем иметь возможность позже более подробно поговорить по палестино-израильской ситуации и иранской ядерной программе.

Мы готовы совместно с арабскими партнерами заняться модернизацией российской концепции обеспечения безопасности в зоне Персидского залива. Она был предложена достаточно давно, а с тех пор в арабском мире произошли перемены. Можно было бы вновь вернуться к этому вопросу. Мы бы были готовы организовать международную встречу с участием государств-членов ССАГПЗ, Ирана, пяти постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон. В качестве практического шага можно было бы подумать о подготовительном мероприятии к этой конференции и провести экспертное совещание представителей академических кругов и дипломатов.

Подтверждаем нашу решимость добиваться скорейшего проведения конференции по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств их доставки.

С удовлетворением отмечаем успешное начало 20 января с.г. реализации первоочередных шагов в рамках женевских договоренностей «шестерки» и Ирана. Достигнутое соглашение создает прочный фундамент для выхода на окончательное всеобъемлющее урегулирование всех вопросов, связанных с иранской ядерной программой. Начавшаяся вчера в Вене очередная встреча призвана согласовать аспекты окончательного пакета и его реализации и, мы надеемся, эта проблема будет закрыта. Крайне важно сохранить и развить женевский опыт совместной работы. Исходим из того, что главное - не допустить нарушение режима нераспространения ядерного оружия, угрозы появления новых военных ядерных государств. На этой основе мы будем добиваться решения, в котором в полной мере будут учтены интересы безопасности всех стран этого региона.

Мы заинтересованы в активном содействии развитию торгово-экономического, инвестиционного и военно-технического сотрудничества между Россией и странами ССАГПЗ. Соответствующие усилия могут идти по многим векторам, включая взаимодействие в области нефтегазового сектора, создание в государствах Залива ядерной энергетики на основе высших стандартов безопасности, включая развитие других наукоемких отраслей, в частности мирного освоения космического пространства. Имеются хорошие возможности для привлечения в Россию капиталов стран ССАГПЗ, в том числе в сферы создания новейших медицинских технологий, развития космических и телекоммуникационных систем, повышения энергоэффективности, усовершенствования инфраструктуры.

Неизменным остается наш курс на углубление связей с Организацией исламского сотрудничества. Это также важная часть диалога с ССАГПЗ. Настроены на активное продолжение обмена мнениями в целях содействия дальнейшему укреплению диалога религий, культур и цивилизаций. Продвижению на этом направлении способствовало бы использование веками наработанного Россией уникального опыта мирного сосуществования, плодотворного сотрудничества и взаимного обогащения различных религиозных конфессий, включая прежде всего православие и ислам.

В целом у нас есть необходимые механизмы для успешного решения стоящих перед нами задач, дальнейшего продвижения взаимовыгодного партнерства, постановки его на системную основу. Хорошо зарекомендовала себя практика проведения политических консультаций старших должностных лиц России и государств-участников стратдиалога. Рассчитываем на продолжение рабочих встреч по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Убежден, многоплановые и расширяющиеся связи Российской Федерации с государствами ССАГПЗ будут и далее успешно развиваться на благо народов наших стран, в интересах формирования справедливой, сбалансированной и устойчивой архитектуры международных отношений. Наши связи являются важным фактором обеспечения стабильности зоны Персидского залива, региона Ближнего и Среднего Востока.

В целом тенденция на международной арене определилась. Она говорит об объективом формировании нового полицентричного мироустройства. Мы заинтересованы, чтобы одной из прочных опор этого мироустройства стал арабский мир. Убежден, это отвечает и вашим интересам, и интересам стабильности миропорядка.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска