20.02.1412:52

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в третьем заседании стратегического диалога Россия-ССАГПЗ

325-20-02-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

19 февраля в Эль-Кувейте Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в третьем министерском заседании стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

В своем выступлении на форуме С.В.Лавров отметил, что Россия последовательно стремится к совершенствованию разносторонних связей со странами-членами ССАГПЗ. Такое многоплановое взаимодействие с Советом сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах отвечает российским долгосрочным интересам, способствует укреплению взаимопонимания между Россией и арабо-мусульманским миром.

Состоявшийся в Эль-Кувейте интерактивный углубленный политический диалог затронул наиболее сложные процессы, происходящие в ближневосточном регионе. Министры предметно обсудили развитие ситуации в Сирии, включая гуманитарный аспект, и проводимую сегодня международным сообществом работу в пользу скорейшего урегулирования тяжелейшего кризиса в САР. Были также рассмотрены перспективы палестино-израильского переговорного процесса, ход реализации недавних женевских договоренностей по иранской ядерной программе, обстановка в Ираке, вопросы дальнейшей проработки предложенной Россией концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

Участники встречи акцентировали, что контакты между Россией и ССАГПЗ призваны способствовать углублению многосторонней координации в сферах противодействия транснациональному терроризму и религиозному экстремизму, налаживания межцивилизационного диалога, а также выработке совместных шагов по нейтрализации новых вызовов и угроз в регионе.

Одной из приоритетных тем стратдиалога стало наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России с государствами Персидского залива. В выступлениях министров указывалось, что главной задачей нынешнего этапа является обеспечение быстрого и устойчивого расширения взаимовыгодных связей, особенно в тех областях, в которых Россия и страны-члены ССАГПЗ способны в максимальной степени использовать имеющийся потенциал взаимодействия, дополнять возможности друг друга. В качестве наиболее перспективных направлений сотрудничества были названы нефтегазовый сектор, энергетика, транспортная инфраструктура, внедрение передовых российских технологий, в том числе в области мирного атома, а также космос, туризм, культурная и гуманитарная сферы.

20 февраля 2014 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска