2.11.1114:17

Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на первом министерском заседании стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Абу-Даби, 1 ноября 2011 года

1693-02-11-2011

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на первом министерском заседании стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива,

Абу-Даби, 1 ноября 2011 года

Рад возможности вновь посетить гостеприимную землю Объединенных Арабских Эмиратов, побывать в Абу-Даби, встретиться с друзьями и коллегами из государств Залива.

Хотел бы прежде всего выразить признательность руководству ОАЭ, председательствующих в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), и Генеральному секретариату Совета за прекрасную организацию нашей встречи. Мы весьма высоко ценим наше развивающееся взаимодействие.

Нам представляется сегодня уникальная возможность совместно подумать о путях и способах укрепления и развития отношений между Российской Федерацией и государствами-членами Совета сотрудничества.

Взаимодействие между Россией и ССАГПЗ, начавшееся в прошлом веке, отличается продвинутым уровнем политического диалога и хорошим потенциалом делового сотрудничества. Однако сегодня перед нами стоит задача вывести партнерство на новый, более высокий уровень. Он должен соответствовать современным реалиям, которые, с одной стороны, диктуют необходимость углубления региональной интеграции, а с другой - требуют качественного развития сотрудничества между различными центрами силы и интеграционными объединениями в интересах создания прочного фундамента мироустройства XXI века. При этом мы, разумеется, хотим в полной мере учитывать накопленный опыт взаимодействия между Россией и государствами ССАГПЗ.

Развитие отношений со странами-членами ССАГПЗ оформилось в одно из приоритетных направлений российской внешней политики на Ближнем Востоке и в арабо-исламском мире в целом. Довольны тем, что в последние два-три года интенсивность контактов на различных уровнях и в различных областях возросла. Речь идет, прежде всего, о поддержании активного политического диалога, диверсификации торгово-экономических обменов, налаживании связей в области культуры и образования.

В этой связи хотел бы особо подчеркнуть значение первых в истории визитов, совершенных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в 2007 г. в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. В ходе этой поездки глава российского государства впервые посетил страну, где расположены главные святыни ислама и куда ежегодно выезжают свыше двадцати тысяч паломников-россиян. Мы признательны руководству Саудовской Аравии за постоянное внимательное отношение к потребностям российских паломников.

Мы отмечаем стремление государств ССАГПЗ, извлекая уроки из глобального финансово-экономического кризиса, диверсифицировать торговые и инвестиционные связи, разрабатывать новые программы развития. В реализации этих планов весомое участие могла бы принять Россия. Это относится, в первую очередь, к задачам совершенствования нефтегазового сектора и соответствующей инфраструктуры. Однако и в политическом, и в экономическом плане было бы недальновидным ограничиваться лишь этой сферой взаимодействия. Мы готовы эффективно и взаимовыгодно сотрудничать в деле создания в государствах Залива ядерной энергетики и других наукоемких отраслей, в сфере мирного освоения космического пространства. Имеются солидные возможности и для привлечения капиталов стран Совета сотрудничества для модернизации экономики России - внедрения новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развития космических и телекоммуникационных систем, радикального повышения энергоэффективности. Созданный по решению Президента России центр инновационных технологий «Сколково» мог бы стать одной из площадок для налаживания полезного взаимодействия в сфере высоких технологий.

Мы уверены, что для зарубежных партнеров, в том числе из стран Залива, значительный интерес могут представить инвестиции в масштабную инфраструктуру спортивных объектов, сооружаемых для проведения Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Рассчитываем также на практическое сотрудничество в контексте организации и проведения в России в 2018 г. чемпионата мира по футболу и Всемирной универсиады 2013 г. в г.Казани.

Нужно шире задействовать потенциал гражданского общества наших стран, чтобы придать новый импульс взаимодействию между Российской Федерацией и странами ССАГПЗ и обеспечить ему весомую социальную поддержку. Как представляется, существенным подспорьем в деле расширения разноплановых связей нашей страны с государствами-членами Совета сотрудничества мог бы стать обмен делегациями молодежи, неправительственных организаций. Все это будет укреплять наши отношения.

Наша работа с ССАГПЗ является одновременно составной частью российской активности на исламском направлении в рамках курса на сближение с Организацией исламского сотрудничества. Для нас это особенно важно как для страны, накопившей уникальный опыт не только мирного сосуществования, но и плодотворного взаимодействия и взаимного культурного обогащения различных религиозных конфессий, прежде всего самых крупных из них – православия и ислама. В современном турбулентном мире консолидированные усилия России и ССАГПЗ могли бы стать существенным вкладом в укрепление диалога религий и культур, недопущение межцивилизационного разлома.

Новые реалии, складывающиеся на обширном геополитическом пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, затрагивают сферу обеспечения безопасности и стабильности не только отдельных государств, но и всего региона в целом. Наши страны обладают широкими возможностями углубления партнерства в деле урегулирования конфликтных ситуаций, противодействия международному терроризму и другим вызовам и угрозам в сфере безопасности. Очевидно, что продвижение на этих направлениях способствовало бы решению и таких имеющих стратегический характер проблем, как обеспечение населения энергией, чистой водой, борьба против загрязнения окружающей среды. Именно на решение этих задач нацелена выдвинутая в 2007 г. российская концепция обеспечения безопасности в зоне Персидского залива на коллективной основе с участием всех региональных и других заинтересованных сторон. Признательны Бахрейну и Оману за уже высказанное позитивное отношение к нашим идеям.

Хотел бы в этой связи предложить подумать над тем, чтобы провести в Москве в следующем году на российской академической базе встречу экспертов высокого уровня из России и ССАГПЗ по проблематике развития и имплементации этой концепции.

Полагаю, у нас есть все необходимые предпосылки для успешного развития долгосрочного продуктивного взаимодействия между Россией и ССАГПЗ в международных делах. Нас объединяет стремление продвигаться к становлению полицентричной международной системы при опоре на верховенство международного права и центральную роль ООН, обеспечивать урегулирование конфликтов политическими средствами.

В принципиальном плане у наших стран близкие позиции по основным проблемам Ближнего Востока. Мы разделяем твердое убеждение в необходимости достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в регионе, который был бы свободен от оружия массового уничтожения.

Российский подход к решению палестинской проблемы хорошо известен нашим партнерам. Мы приветствовали принятие ПНА в члены ЮНЕСКО, готовы поддержать и решение в пользу полноправного участия Палестины в самой ООН. Конечной целью палестино-израильского мирного процесса должно стать создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного, суверенного палестинского государства в границах 1967 г. с согласованными разменами, живущего бок о бок в мире и безопасности с Израилем.

Для нас важно, что палестинское руководство сохраняет настрой на переговорное урегулирование конфликта, приверженность прежним договоренностям, включая отказ от насилия. Убеждены, что в нынешней региональной ситуации мирный процесс более, чем когда-либо, может стать стабилизирующим фактором на Ближнем Востоке. Главную роль в международных усилиях на этом направлении должен сыграть «квартет». Хорошо, что на своем последнем заседании 23 сентября он смог послать недвусмысленный сигнал в пользу необходимости скорейшего перезапуска переговоров. Россия и в «четверке», и по двусторонним каналам будет и далее выступать за возобновление переговоров в интересах установления мира на международно признанной правовой основе.

В контексте перемен в арабском мире считаем, что основная задача международного сообщества, включая таких региональных игроков, как ЛАГ и ССАГПЗ, а также Россию в качестве постоянного члена СБ ООН, участника других крупных международных форумов, - содействие поступательному продвижению региона по пути демократического развития и процветания, межцивилизационному согласию, а также поддержание региональной и международной стабильности и безопасности, противодействие вызовам режимам нераспространения ОМУ.

Сколь острыми ни были бы назревшие внутриполитические проблемы, их можно и нужно решать мирным путем, через национальный диалог, включающий все политические, этнические и конфессиональные силы и слои населения. Внешнее содействие урегулированию внутригосударственных конфликтов должно выстраиваться с ориентиром именно на такие подходы, осуществляться с максимальной ответственностью и с учетом реальных потребностей и интересов граждан государств Ближнего Востока и Северной Африки. Соответствующие решения СБ ООН должны формулироваться с опорой на объективные факты, в строгих международно-правовых рамках и должны неукоснительно выполняться.

Накопленный опыт нашего сотрудничества на международной арене помог перевести в практическую плоскость вопрос о создании постоянного диалогового механизма Россия-ССАГПЗ, который мог бы охватывать весь комплекс нашего взаимодействия и позволил бы поставить этот диалог на прочную системную основу. Надеюсь, одним из результатов работы нашего форума станет организационно-правовое оформление такого механизма и подписание соответствующего Меморандума о сотрудничестве, а также Плана действий. Надеюсь, что следующее заседание пройдет в Российской Федерации, и такое приглашение я с удовольствием всем вам сегодня передаю.

Убежден, что многоплановые связи Российской Федерации с государствами ССАГПЗ будут и далее успешно развиваться на благо народов наших стран, в интересах укрепления мира, безопасности и стабильности в мире и регионе.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска