15.11.1219:14

О втором министерском раунде стратегического диалога между Российской Федерацией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Эр-Рияд, 14 ноября 2012 года

2155-15-11-2012

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

14 ноября в Эр-Рияде состоялся второй министерский раунд стратегического диалога между Россией и ССАГПЗ, в котором приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа, Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахаян, Министр, ответственный за иностранные дела Омана, Юсуф бен Аляви, Министр иностранных дел Кувейта Сабах Халед Ас-Сабах, Премьер-министр, Министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал бен Абдельазиз Аль Сауд, а также Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латыф Зайяни.

Участники заседания подтвердили настрой на укрепление и развитие традиционных отношений дружбы и сотрудничества между сторонами в различных областях, дали позитивную оценку усилиям по продвижению запущенного в ноябре 2011 г. в Абу-Даби стратегического диалога между Россией и ССАГПЗ.

В ходе предметного рассмотрения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке министры поддержали законные устремления народов региона к лучшей жизни, широким политическим и социально-экономическим реформам, устойчивому демократическому развитию с учетом исторических и цивилизационных особенностей. Была акцентирована неприемлемость насилия как средства достижения политических целей, общая приверженность верховенству международного права, принципам Устава ООН. Участники заседания пришли к согласию относительно того, что процессы трансформации в регионе требуют тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон в интересах политического урегулирования сохраняющихся проблем и кризисных ситуаций на путях широкого национального диалога при обязательном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности государств региона.

Особое внимание было уделено задачам преодоления конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Выражая самую серьезную обеспокоенность продолжающимся кровопролитным противостоянием в Сирии, приобретающим опасное трансграничное измерение, стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения любого вооруженного насилия в этой стране. Они высказались в поддержку урегулирования сирийского кризиса самими сирийцами в соответствии с единогласно одобренными резолюциями 2042 и 2043 СБ ООН и Женевским коммюнике «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 г. Министры поддержали усилия спецпредставителя ООН/ЛАГ Л.Брахими по содействию достижению такого решения.

Участники встречи высказали глубокую озабоченность резким обострением напряженности вокруг Сектора Газа, призвали стороны проявить сдержанность и остановить спираль военной конфронтации, приводящей к гибели и страданиям невинных людей. Было подтверждено в этом контексте, что ситуация в ближневосточном урегулировании не должна отодвигаться на второй план в связи с продолжающейся нестабильностью в регионе. Стороны призвали к возобновлению палестино-израильских переговоров на общепризнанной международно-правовой основе. Отмечена важность активизации усилий ближневосточного «квартета» международных посредников, в том числе в координации с Лигой арабских государств, по скорейшей реализации этой цели.

Подтвердив настрой на дальнейшее продвижение к реализации идеи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки, Министры отметили важность совместной работы по подготовке проведения соответствующей конференции, предусмотренной решениями Обзорной конференции ДНЯО 2010 г.

Выражена заинтересованность в дальнейшей координации подходов России и ССАГПЗ по проблемам, представляющим интерес для сторон в регионе и мире, в рамках стратегического диалога, включая ежегодные встречи между Министром иностранных дел Российской Федерации, Министрами иностранных дел стран-членов ССАГПЗ и Генеральным секретарем ССАГПЗ. Отмечена важность соответствующей работы и в формате регулярных политических консультаций старших должностных лиц государств-участников.

Стороны договорились провести третье министерское заседание стратегического диалога в Российской Федерации в 2013 г.

15 ноября 2012 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска