29.04.0920:52

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс–конференции по итогам Шестого заседания Арктического совета, Норвегия, 29 апреля 2009 года

695-29-04-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Доволен тем, что все поставленные на предыдущей сессии Арктического совета в Салехарде задачи были выполнены. Хочу отметить заслуги норвежского председательства, поблагодарить норвежцев за их усилия и пожелать успехов датскому председательству.

Среди принятых сегодня решений две российские инициативы: создание многосторонней системы предотвращения и нейтрализации последствий техногенных катастроф и создание системы поиска и спасания. Мы также предложили нашим партнерам дополнительные проекты, в частности, касающиеся создания панарктической электронной библиотеки «Электронная память Арктики», а также расширения взаимодействия между береговыми охранами приарктических государств.

Полностью согласен с тем, что имеющиеся нормы международного права позволяют решать любые вопросы, возникающие в Арктике.

Решением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в прошлом году были одобрены основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. В формулировании этих основ в полной мере учтены задачи развития в Арктике многостороннего сотрудничества с использованием всех имеющихся норм международного права и структур, прежде всего Арктического совета.

В заключение хочу сказать, что практическая деятельность Арктического совета, в пользу укрепления которой мы последовательно выступаем, развенчивает всякие прогнозы о том, что Арктика становится потенциальным источником конфликтов. Такого не было и не будет.

Вопрос: Планирует ли Россия создание сил безопасности в этом регионе? Будет ли увеличен там российский военный контингент? Как Вам видится роль стран–наблюдателей в Арктическом совете, которые не являются арктическими странами, например Китая или Японии?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского языка): Мы не намерены увеличивать наше вооруженное присутствие в Арктике. Решения, принимающиеся для усиления потенциала береговой охраны, важны для спасательных операций в этих районах. Не планируется введение дополнительных вооруженных сил в добавление к регулярным подразделениям, выполняющим свои функции.

Мы слышали о различных идеях, касающихся развития сотрудничества в вопросах безопасности в рамках организаций, не являющихся частью Арктического совета. Но это не российские предложения. Надеюсь, что любые предложения, которые возникнут в этой сфере, будут регулироваться механизмами Арктического совета. Именно такое решение было достигнуто в ходе встречи министров иностранных дел пяти прибрежных арктических государств, которая проходила год назад в Илулиссате. Надеюсь, что это решение будет уважаться всеми странами.

Что касается наблюдателей, то мы приветствуем всех, кто вносит свой вклад в нашу работу. Ожидаем, что наблюдатели будут учитывать позиции всех участников Совета. Если мы будем видеть, что наши партнеры готовы содействовать реализации целей, утвержденных странами–членами Арктического совета, то мы всегда сможем найти с ними общий язык.

Вопрос: США заявили о намерении возглавить переговоры в Копенгагене. Какова будет роль и цель России в переговорном процессе?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского языка): Я не могу говорить за Соединенные Штаты. Вам лучше задать вопрос напрямую американскому коллеге. Россия заинтересована в успехе конференции в Копенгагене. Мы активно участвуем в работе этого форума. Уверены, что в конце концов должно быть выработано справедливое решение, отвечающее интересам всех участников. Надеемся, что его конкретные параметры и задачи будут вырабатываться на профессиональной и универсальной основе.

Вопрос: Обсуждался ли на Совете вопрос о возможном законодательном запрете военного присутствия в Арктике?

С.В.Лавров: Мы эту тему не обсуждали. Как я уже отметил, наша общая позиция заключается в том, что существующие нормы международного права позволяют решать любые вопросы развития сотрудничества в этом регионе.

29 апреля 2009 года

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска