Публикатор

5.03.2112:52

Совет государств Балтийского моря (СГБМ)

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) учрежден в марте 1992 г. в Копенгагене на конференции мининдел стран Балтийского моря.

В его состав входят Германия, Дания, Исландия (с 1995 г.), Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также ЕС.

Белоруссия, Великобритания, Венгрия, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Украина и Франция имеют статус наблюдателя.

Председательство в Совете осуществляется в соответствии с принципом ротации сроком на один год. Россия председательствовала в СГБМ дважды: в 2001-2002 гг. и в 2012-2013 гг. С 1 июля 2020 г. по 30 июня 2021 г. руководство в Совете осуществляет Литва (следующий председатель – Норвегия).

Высшим органом СГБМ является сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится в качестве заключительного мероприятия действующего председательства. По итогам сессий принимаются политические документы. Последняя такая сессия состоялась 19 мая 2020 г. в видеоформате с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова.

Текущими вопросами деятельности организации, обсуждением практических аспектов сотрудничества, подготовкой сессий и встреч на уровне глав правительств Совета занимается Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), который состоит из представителей МИД стран-участниц и проводит регулярные заседания (примерно раз в два месяца; в период пандемии коронавируса проводятся в режиме видеоконференций).

Решения во всех органах СГБМ принимаются на основе консенсуса.

В 1998 г. для обеспечения административно-технической и информационной поддержки балтийского сотрудничества создан Постоянный международный секретариат СГБМ (расположен в Стокгольме, финансируется за счет долевых взносов стран-членов Совета). Кроме того, Секретариат Совета осуществляет функции координатора приоритетной области «Безопасность» в рамках Стратегии ЕС для Балтийского моря.

Руководство Секретариатом осуществляет выбираемый на конкурсной основе генеральный директор. С сентября 2020 г. эту должность занимает Г.Познанский (Польша).

В рамках СГБМ действует ряд экспертных, рабочих и целевых групп: по детям в опасности, по борьбе с торговлей людьми, по ядерной и радиационной безопасности, по устойчивой морской экономике, по устойчивому развитию «Балтика 2030». В 2018 г. учреждена совместная с Балтийским трудовым форумом Координационная группа по вопросам труда и занятости. Председательство в группах осуществляется на основе ротации.

В формате СГБМ проводятся встречи руководителей отраслевых министерств и ведомств стран-участниц Совета (по труду и занятости, науке, культуре, транспорту, энергетике, гражданской защите, пограничному контролю, прокурорскому надзору и др.).

Под эгидой Совета функционируют образованные профильными ведомствами рабочие структуры, такие как Сеть гражданской защиты, Комитет по наследию региона Балтийского моря, Группа старших должностных лиц по вопросам культуры и др.

С 2014 г. тематическими долгосрочными приоритетами СГБМ являются «Региональная идентичность», «Устойчивый и процветающий регион» и «Безопасный регион».

СГБМ имеет собственную проектную финансовую базу. С 2013 г. действует Фонд проектного финансирования, который заполняет востребованную в регионе нишу малых грантов с относительно быстрым доступом к финансированию. Фонд формируется за счет взносов всех стран-членов Совета и функционирует в режиме трехлетних циклов, бюджет составляет 1 млн евро на три года. К настоящему моменту реализованы две «очереди»: с 2013 по 2016 гг. и с 2017 по 2019 гг. С 2020 г. запущена третья «очередь», рассчитанная на срок до 2022 г.

Навигация