5.06.0913:15

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 15-й Министерской сессии Совета государств Балтийского моря в Хельсингёре, Дания, 3-4 июня 2009 года

903-05-06-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров 3-4 июня принял участие в работе очередной Министерской сессии Совета государств Балтийского моря.

Участники заседания, представлявшие государства–члены Совета –Россию, Германию, Швецию, Финляндию, Норвегию, Данию, Исландию, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву, а также Комиссию Европейских сообществ – основное внимание уделили обсуждению перспектив сотрудничества в регионе Балтийского моря в контексте принятых на предыдущей сессии решений о реформировании СГБМ в целях повышения эффективности его работы и рационализации всей системы многостороннего взаимодействия на Балтике. Лейтмотивом работы сессии стал тезис о важности укрепления координирующих функций Совета в качестве ведущей межправительственной организации, нацеленной на осуществление конкретных значимых для всего региона проектов сотрудничества.

Главы внешнеполитических ведомств утвердили обновленные уставные документы СГБМ – положения об организации, ее секретариате и участии третьих сторон в деятельности Совета, приняли итоговую Декларацию, в которой сформулированы задачи по углублению структурной реформы Совета, зафиксирован широкий спектр осуществленных и предстоящих мероприятий и проектов по всем приоритетным направлениям сотрудничества на Балтике (окружающая среда, экономическое развитие, энергетика, образование и культура, гражданская безопасность и человеческое измерение). Российская сторона акцентировала важность расширения взаимодействия в сферах борьбы с торговлей людьми, защиты прав детей, ядерной и радиационной безопасности, гражданской защиты, молодежной политики, контактов между людьми, продвижения толерантности. Было подчеркнуто, что в сфере внимания Совета должны также оставаться ситуация беспрецедентного массового безгражданства в регионе, ряд других проблем, связанных с положением нацменьшинств.

Расширился состав государств–наблюдателей СГБМ (Великобритания, Италия, Нидерланды, Словакия, США, Франция и Украина). С 1 июля 2009 г. статусом наблюдателя будут пользоваться также Белоруссия, Испания и Румыния. В соответствии с принципом ежегодной ротации председательство в Совете перешло к Литве.

На «полях» заседания С.В.Лавров провел ряд двусторонних встреч с министрами иностранных дел государств–членов и наблюдателей СГБМ.

5 июня 2009 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска