Публикатор

5.07.1918:32

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном

1406-05-07-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел беседу со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном.

Состоялось подробное обсуждение положения дел в политическом процессе с акцентом на завершение формирования и запуск Конституционного комитета. Собеседники согласились, что созыв комитета позволит дать старт прямому межсирийскому диалогу для определения самими сирийцами параметров окончательного урегулирования в САР и будущего своей страны, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога (КСНД) в Сочи.

Кроме того, была предметно рассмотрена текущая ситуация «на земле» в Сирии в свете всплеска террористической активности в Идлибе и сохранения напряженности на северо-востоке страны. В этой связи была подчеркнута важность достижения прочной стабилизации в Сирии и вокруг нее на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны. Отмечена необходимость продолжения оказания гуманитарного содействия в целях постконфликтного восстановления САР и создания надлежащих условий для возвращающихся сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.