24.12.2016:40

Форум «Азия-Европа» (справочный материал)

 

Форум «Азия-Европа» (АСЕМ)[1] – неформальный межрегиональный диалоговый процесс для сотрудничества в области политики и безопасности, финансово-экономической и социально-культурной сферах.

Учрежден в марте[2] 1996 г. Насчитывает 53 участника: 22 от азиатской группы (Россия – с 2010 г., Австралия, Бангладеш, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Япония, 10 государств – членов АСЕАН и ее Секретариат) и 31 от европейской (27 стран ЕС и Еврокомиссия, Великобритания, Норвегия и Швейцария).

Встречи глав государств и правительств созываются один раз в два года поочередно в государствах Азии и Европы (12-й саммит состоялся в октябре 2018 г. в Брюсселе, следующий запланирован на июнь 2021 г.).
С такой же периодичностью – между мероприятиями на высшем уровне – проходят совещания руководителей внешнеполитических ведомств (в декабре 2019 г. собирались в Мадриде). В календаре АСЕМ – регулярные контакты по линии министерств экономики, финансов, транспорта, культуры, образования, труда и занятости, а также «параллельные дорожки» – парламентские, гражданские и деловые форумы, организуемые в привязке к саммитам.

Главный рабочий орган – механизм заседаний старших должностных лиц (проводятся несколько раз в год). Основная нагрузка по обеспечению текущей деятельности АСЕМ ложится на координаторов. Их четверо: по два представителя от азиатской (от АСЕАН и стран Северо-Восточной и Южной Азии – СВЮА) и европейской (Еврокомиссия и действующий председатель Евросоюза) групп. В 2019 г. Россия приняла на себя функции координатора в подгруппе СВЮА.

Содействие реализации проектов АСЕМ в гуманитарной сфере оказывает Фонд «Азия-Европа» (АСЕФ)[3], основанный в 1997 г. (секретариат располагается в Сингапуре). Его работа финансируется за счет добровольных взносов стран- участниц форума (Россия – один из крупнейших доноров). В активе АСЕФ – молодежные конференции, семинары журналистов, образовательные и культурные программы.

Приоритеты России в АСЕМ – выстраивание равноправного диалога, активизация практического сотрудничества, углубление взаимосвязанности. Наши предложения по укреплению межрегиональной кооперации в таких областях, как внедрение системы «единого окна» для бизнеса, расширение участия женщин в экономических процессах, развитие удаленных территорий, нашли отражение в принятом по итогам 12-го саммита АСЕМ Плане действий «Области целевого сотрудничества и деятельность по взаимосвязанности». Особое внимание уделяем вопросам внедрения передовых технологий
на транспорте и транспортного образования, интенсификации контактов таможенных органов.

Наши подходы к наращиванию противоэпидемиологического потенциала стран АСЕМ отражены в заявлении региональных координаторов и председателя форума о борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), которое было принято 7 сентября 2020 г. главами внешнеполитических ведомств России, ЕС, Германии, Сингапура и Камбоджи при поддержке всех участников объединения.

В числе российских инициатив в рамках АСЕМ – конференция высокого уровня по тематике межцивилизационного диалога (Санкт-Петербург, 2014 г.), встреча старших должностных лиц по вопросам образования (Москва, 2016 г.), Летний университет АСЕФ (Владивосток, Иркутск, Чита, 2016 г.).
В 2019 г. запущена онлайн-платформа академической мобильности «STIpot» в качестве канала связи между научно-образовательными кругами государств Азии и Европы.

 


[1] Англ. Asia-Europe Meeting (ASEM). Официальный сайт – www.aseminfoboard.org.

[2] 1 марта отмечается День АСЕМ.

[3] Англ. Asia-Europe Foundation (ASEF). Официальный сайт – www.asef.org.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска