11.02.1617:29

Фонд «Азия-Европа» (справочный материал)

 

Фонд «Азия-Европа» (АСЕФ) создан в феврале 1997 года в рамках деятельности форума «Азия – Европа» (АСЕМ). Его основной целью, зафиксированной в Дублинских принципах об учреждении АСЕФ 1996 г., является «укрепление взаимопонимания, углубление взаимодействия и сотрудничества между народами Азии и Европы путем активизации интеллектуальных, культурных обменов, а также контактов между людьми двух регионов». Руководствуясь в своей работе решениями саммитов АСЕМ, АСЕФ занимается «мобилизацией» гражданского общества на реализацию идей и проектов АСЕМ.

Россия подключилась к деятельности АСЕФ в 2010 г. после официального присоединения к АСЕМ.

АСЕФ – единственный постоянно действующий орган АСЕМ с секретариатом в Сингапуре. Во главе фонда стоит Совет управляющих – аналог совета директоров в коммерческих компаниях. В его состав каждая страна-участница АСЕМ назначает своего представителя. Совет управляющих наделен широкими полномочиями – утверждает бюджет фонда и доклады о его выполнении, изменения в уставных документах, стратегию и политику АСЕФ. Руководство фондом осуществляет Исполнительный директор, который отчитывается перед Советом управляющих. Интернет-сайт фонда www.asef.org.

Проекты АСЕФ, осуществляемые в форме конференций, семинаров, лекций, «круглых столов», разработки программ на базе Интернета, издания книг и видеоматериалов, охватывают такие направления, как охрана окружающей среды и устойчивое развитие, экономика и общество, здравоохранение, межрелигиозный диалог, сотрудничество в области образования и науки, права человека и добросовестное управление, искусство и культура. Проекты для финансирования фондом должны соответствовать общим целям и задачам организации, отличаться региональной сбалансированностью и перспективностью с точки зрения развития сотрудничества Азии и Европы.

За время своей деятельности АСЕФ реализовал около 600 проектов, установив партнёрские связи с более чем 650 различными организациями в странах-участницах АСЕМ. АСЕФ на постоянной основе занимается поддержкой официального интернет-ресурса АСЕМ.

Фонд финансируется за счет ежегодных добровольных правительственных взносов стран-участниц АСЕМ, а также частных партнеров и спонсоров. 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска