• en-GB1 ru-RU1

Женевские дискуссии по Закавказью являются важнейшим международным форумом для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе, а также поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Они открылись 15 октября 2008 г., в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева - Н.Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 г. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.

Главной задачей Женевских дискуссий является обеспечение прочной безопасности независимых Абхазии и Южной Осетии. Позитивные результаты здесь есть. 

Делегации Абхазии и Южной Осетии настаивают на необходимости подписания с Грузией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы. Россия поддерживает такой подход и готова выступить гарантом обязательств о неприменении силы (в т.ч. совместно с США и ЕС). Тбилиси требует таких обязательств от России.

В 2009 г. достигнута договоренность о создании на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). В апреле 2009 г. механизм запущен на грузино-югоосетинской границе (н.п. Эргнети), в июле - на грузино-абхазской (г. Гал). МПРИ подразумевают проведение ежемесячных встреч для решения возникающих споров и инцидентов. Создана круглосуточная «горячая линия» связи. В работе механизмов участвуют представители местных структур, отвечающих за правопорядок и безопасность, включая российских военных и пограничников, а также Мониторинговая миссия ЕС в Грузии (оба МПРИ), ООН (в Гале) и ОБСЕ (в Эргнети).

Эффективность Женевских дискуссий подрывается ежегодным внесением Грузией в ГА ООН крайне политизированного проекта резолюции по беженцам и внутренне перемещенным лицам. США отказывают представителям Абхазии и Южной Осетии во въездных визах, лишая их возможности участвовать в обсуждении вопроса. В этой связи с 2011 г. абхазская и югоосетинская стороны отказываются рассматривать данную проблематику в рамках Женевских дискуссий. В результате пункт о возвращении беженцев стал «камнем преткновения» для успешной деятельности гуманитарной группы в Женеве.

Продолжающиеся попытки «втащить» тему беженцев на площадку ГА ООН блокируют ее обсуждение в Женеве, что, однако, не смущает грузинские власти. Для них важнее лишний раз «застолбить» свой утопический тезис о «принадлежности к Грузии» независимых республик - Абхазии и Южной Осетии. Такой подход подтверждает, что Тбилиси не заинтересован и все еще не готов к конструктивному диалогу о долгосрочном урегулировании ситуации в Закавказье, в том числе по проблеме беженцев.

Тем не менее, диалог в женевском формате считаем полезным и выступаем за его продолжение.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

2053-09-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8-9 октября в Женеве прошел 49-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел России А.Ю.Руденко.

В фокусе внимания оказалось обострение напряжённости в грузино-югоосетинском приграничье в районе н.п. Цнелис, спровоцированное решением Тбилиси установить в конце августа текущего года пост грузинской полиции в непосредственной близости от указанного села. Это вынудило Цхинвал принять ответные меры, включая возведение своего блокпоста и временное перекрытие границы с Грузией. Изложили наш подход к урегулированию ситуации. Призвали стороны проявлять сдержанность, а также предпринять шаги по деэскалации, используя прямой диалог в рамках имеющихся переговорных механизмов. Такая позиция нашла понимание и поддержку среди участников Женевских дискуссий.

С российской, а также абхазской и югоосетинской сторон была акцентирована важность продолжения усилий по согласованию заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы, способного содействовать укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Привлекли внимание к непрекращающимся попыткам втягивания Грузии в НАТО, дальнейшей милитаризации этой закавказской страны, регулярному проведению на ее территории военных учений Североатлантического альянса. Совместно с Абхазией и Южной Осетией расцениваем эти процессы как подрывающие региональную безопасность.

За исключением района н.п. Цнелис и ряда других проблемных участков ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной. Абхазская сторона информировала о снятии временных ограничений на пересечение границы с Грузией, введенных ранее по соображениям безопасности.

Все участники 49-го раунда единодушно высказались за содействие решению имеющихся гуманитарных проблем, включая упрощение режима пересечения границ, облегчение контактов между людьми, поиск без вести пропавших.

Достигнута договоренность о проведении следующего раунда Женевских дискуссий в декабре с.г.