• en-GB1 ru-RU1

Женевские дискуссии по Закавказью являются важнейшим международным форумом для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе, а также поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Они открылись 15 октября 2008 г., в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева - Н.Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 г. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.

Главной задачей Женевских дискуссий является обеспечение прочной безопасности независимых Абхазии и Южной Осетии. Позитивные результаты здесь есть. 

Делегации Абхазии и Южной Осетии настаивают на необходимости подписания с Грузией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы. Россия поддерживает такой подход и готова выступить гарантом обязательств о неприменении силы (в т.ч. совместно с США и ЕС). Тбилиси требует таких обязательств от России.

В 2009 г. достигнута договоренность о создании на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). В апреле 2009 г. механизм запущен на грузино-югоосетинской границе (н.п. Эргнети), в июле - на грузино-абхазской (г. Гал). МПРИ подразумевают проведение ежемесячных встреч для решения возникающих споров и инцидентов. Создана круглосуточная «горячая линия» связи. В работе механизмов участвуют представители местных структур, отвечающих за правопорядок и безопасность, включая российских военных и пограничников, а также Мониторинговая миссия ЕС в Грузии (оба МПРИ), ООН (в Гале) и ОБСЕ (в Эргнети).

Эффективность Женевских дискуссий подрывается ежегодным внесением Грузией в ГА ООН крайне политизированного проекта резолюции по беженцам и внутренне перемещенным лицам. США отказывают представителям Абхазии и Южной Осетии во въездных визах, лишая их возможности участвовать в обсуждении вопроса. В этой связи с 2011 г. абхазская и югоосетинская стороны отказываются рассматривать данную проблематику в рамках Женевских дискуссий. В результате пункт о возвращении беженцев стал «камнем преткновения» для успешной деятельности гуманитарной группы в Женеве.

Продолжающиеся попытки «втащить» тему беженцев на площадку ГА ООН блокируют ее обсуждение в Женеве, что, однако, не смущает грузинские власти. Для них важнее лишний раз «застолбить» свой утопический тезис о «принадлежности к Грузии» независимых республик - Абхазии и Южной Осетии. Такой подход подтверждает, что Тбилиси не заинтересован и все еще не готов к конструктивному диалогу о долгосрочном урегулировании ситуации в Закавказье, в том числе по проблеме беженцев.

Тем не менее, диалог в женевском формате считаем полезным и выступаем за его продолжение.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

691-03-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2-3 апреля в Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин.

Российская, абхазская и югоосетинская делегации отметили важность женевского формата, благодаря которому на протяжении более десяти лет удается сохранять относительную стабильность на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. В немалой степени этому также способствует работа механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) и «горячих линий» связи. Исходя из важности продолжения обмена информацией и решения практических проблем населения приграничных районов, абхазская и грузинская стороны объявили о готовности провести в ближайшее время техническое заседание МПРИ. Данное решение было позитивно встречено всеми участниками дискуссий.

Представители России, Абхазии и Южной Осетии в очередной раз акцентировали, что военная активность США и НАТО в Грузии в настоящий момент является основной угрозой для региональной безопасности. Откровенно вызывающий характер носят регулярно проводимые на грузинской территории учения стран-членов и партнеров Североатлантического альянса.

В этом контексте три делегации подчеркнули необходимость принятия совместного заявления о неприменении силы. Однако контрпродуктивная позиция грузинской стороны в очередной раз не позволила продвинуться в этом вопросе. Представители Тбилиси и Вашингтона фактически реанимировали фразеологию 10-летней давности о необходимости вывода российских вооруженных сил со «всей грузинской территории», создания «международных мер безопасности» и т.д. В результате дискуссия зашла в тупик.

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией подавляющим большинством участников была признана стабильной. Статистика пересечений свидетельствует об отсутствии серьезных проблем со свободой передвижения, число происшествий не превышает обычного уровня. Представители России и Южной Осетии указали на провокационную активность отдельных грузинских НПО в приграничных районах. Их пропагандистские акции чреваты самыми опасными последствиями и не отвечают ничьим интересам.

Российская и абхазская делегации проинформировали об обстоятельствах самоубийства грузинского гражданина И.Кварацхелия 10 марта. Расследование этого трагического инцидента продолжается.

Российская сторона призвала сопредседателей обеспечить доступ официальным представителям Абхазии и Южной Осетии на международные площадки, прежде всего ООН. Это обеспечит участникам Женевских дискуссий равные возможности для изложения своих позиций международному сообществу и позволит разблокировать обсуждение темы беженцев.

Участники Женевских дискуссий подтвердили настрой на дальнейший поиск путей решения гуманитарных задач, в том числе в сфере экологической безопасности, сохранения культурного наследия, поиска лиц, пропавших без вести, образования.

Следующая встреча в Женеве запланирована на июль 2019 года.