26.05.0100:21

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

  • ru-RU1 es-ES1

(справочная информация)

 

Аналитическое управление Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания России подготовило экспресс-анализ "Некоторые аспекты обеспечения безопасности Калининградской области".

В документе указано, что особенностью региона является положение геополитического эксклава, отделенного от остальной территории Российской Федерации сухопутными границами сопредельных государств и международными морскими границами. Главной целью обеспечения национальных интересов и безопасности России в Калининградской области, считают аналитики Госдумы, является поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения, которое бы создавало условия, исключающие опасность ослабления роли и значения области как неотъемлемой части Федерации.

Документ приводит различные предложения по основным вопросам статуса Калининградской области. Так, фракция СПС считает необходимым превратить область в "российский Гонконг", дав ей максимальную степень экономической и административной свободы. Администрация области считает необходимым сохранить для нее статус свободной экономической зоны. Совет по внешней и оборонной политике предлагает изменить статус области, сделать ее федеральной землей с прямым управлением из Москвы, губернатора назначать, любые референдумы отменить. Российский МИД, озабоченный последствиями расширения ЕС, считает что решение визовых и транзитных проблем эксклава "станет тестом" в отношениях России и Евросоюза.

По мнению Аналитического управления, в сложившейся вокруг Калининградской области ситуации, следует принять ряд оперативных мер законодательного и административного характера. Например, заключить договор между Россией и ЕС о развитии Калининградской области как региона взаимного сотрудничества.

В связи с вступлением Литвы и Польши в ЕС провести переговоры с Литвой о включении в российско-литовское Соглашение "О долгосрочном сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации и регионов Литовской Республики" статьи о едином уровне тарифов при транзитных перевозках по территории Литвы, во всех направлениях, включая Калининградское, после вступления Литвы в ЕС.

Для того, чтобы не допустить ущемления свободы перемещения жителей области и снижения инвестиционной активности из-за ужесточения приграничного режима, заключить с ЕС специальное соглашение по Калининградской области в рамках Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и ЕC, которое обеспечило бы защиту интересов области как субъекта Российской Федерации. Для укрепления статуса свободной экономической зоны области внести поправки в Налоговый кодекс, обеспечивающие особый экспортный режим для предприятий региона и особый налоговый статус региона. Ввести упрощенный режим таможенного оформления грузов.

Аналитики Думы предлагают поддержать компанию "ЛУКойл" в борьбе за акции Мажейкяйского НПЗ с позиций интересов национальной безопасности России.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска