29.10.0811:44

Стенограмма вступительного слова и комментариев Министра иностранных дел России С.В.Лаврова при открытии первой министерской встречи обновленного «Северного измерения», Санкт-Петербург, 28 октября 2008 года

1698-29-10-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Уважаемые коллеги,

Позвольте от имени всех собравшихся поблагодарить губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко за приглашение провести первую министерскую встречу обновленного «Северного измерения» в Санкт-Петербурге в этом прекрасном Юсуповском дворце, бывшем свидетелем немаловажных событий российской истории.

Тот факт, что мы собрались на эту встречу в северной столице России, символичен: Санкт-Петербург, как известно, основан Петром Великим как «окно в Европу», и то, что столица огромного государства более 200 лет находилась в регионе «Северного измерения», свидетельствует о тяготении нашей страны к сотрудничеству на Балтике и в более широком смысле на Севере нашего континента.

Как показывает практика, перевод «Северного измерения» из политики ЕС в совместную политику России, Евросоюза, Исландии и Норвегии полностью себя оправдал и позволил этому формату набрать большую силу и расширить сферу своей деятельности. Убеждены, что потенциал «Северного измерения» настолько велик, что способен охватить практически все сферы сотрудничества в этом большом регионе.

Сегодня в Европе назрела необходимость создания новой, справедливой системы сотрудничества и безопасности, без разделительных линий, без «буферных» зон, на основе уважения законных интересов друг друга. Наш формат может положить свой кирпичик в строительство такого комфортного для всех европейцев общего дома.

Региональное взаимодействие становится особенно актуальным в условиях глобального финансового кризиса. Ведь в ситуации, когда на национальном уровне проблемы так остры, что государства не могут оказать друг другу срочной финансовой помощи, кластеры реальной экономики в регионах способны придать устойчивость хозяйственным связям не только внутри страны, но и через границы.

Этим же целям, но на локальном уровне, служит и приграничное сотрудничество – сквозная тема нашей общей политики «Северного измерения», которой нам еще предстоит заняться вплотную.

Большое значение имеет и то, что в «Северное измерение» заложено четко выраженное гуманитарное, межчеловеческое преломление. В конечном счете, все наши политические и дипломатические усилия направлены на одно – развитие общения и взаимопонимания между конкретными гражданами наших стран. Эти связи в основном неподвластны политической конъюнктуре отношений между государствами или блоками. В наших силах делать границы все более прозрачными не только для транспортных потоков, но и для людей.

В «Северном измерении» важен и еще один, на первый взгляд, трудно осязаемый момент. Это формирование у наших граждан, экономических операторов, политической элиты осознания принадлежности к единому региону демократии и процветания, региону «Северного измерения». Уверен, что при такой общей ментальности межгосударственные и межрегиональные проекты и замыслы пойдут быстрее.

Теперь предлагаю сделать свои вступительные заявления.

* * *

(после выступлений ЕС (французское председательство и КЕС), Исландии и Норвегии)

Спасибо за содержательные приветствия, задающие тон нашей дальнейшей работе.

Уважаемые дамы и господа,

Поддерживая существующее многостороннее взаимодействие в рамках действующих на Севере Европы региональных советов, таких как Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет министров северных стран (СМСС) и Арктический совет (АС), партнеры по «Северному измерению» пригласили эти структуры к полноправному участию в политике «Северного измерения», что уже осуществляется на практике.

Хочу теперь предоставить слово представителям региональных советов в лице их соответствующих председательств.

(после выступлений СГБМ (Дания), СМСС (Швеция) и АС (Норвегия)

От российского председательства в СБЕР выступит посол по особым поручениям Антон Всеволодович Васильев (текст выступления размещается на сайте МИД России отдельно).

* * *

Уважаемые коллеги,

Очевидно, что имеются большие возможности для дальнейшего развития диалога и улучшения координации между «Северным измерением» и региональными советами. Стоило бы, возможно, подумать о подготовке исследования с анализом порою совпадающих областей их деятельности и выходом на рекомендации о наиболее рациональном разделении труда с целью экономии ресурсов и достижения синергетического эффекта.

После краткого перерыва перейдем к основной части нашей встречи. (после выступлений министров иностранных дел Эстонии, Финляндии, Швеции на конференции было продолжено рассмотрение других пунктов ее повестки дня, в том числе касающихся Природоохранного партнерства, Партнерства в области здравоохранения и социального благополучия, Партнерства в области транспорта и логистики)

 

29 октября 2008 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска