8.11.1117:05

О заседании старших должностных лиц «Северного измерения»

1723-08-11-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

8 ноября в Рейкьявике прошла третья встреча старших должностных лиц «Северного измерения» (СИ) - представителей ЕС, Исландии, Норвегии и России - с участием региональных организаций (СБЕР, СГБМ, СМСС и Арктического совета), стран-наблюдателей - США и Канады, международных финансовых институтов.

Партнеры по «Северному измерению» обсудили развитие этого уникального формата равноправного сотрудничества за период, прошедший со второй министерской встречи СИ (Осло, 2 ноября 2010 г.). Стороны приветствовали очередное пополнение Специального фонда Природоохранного партнерства СИ. Россия объявила о выделении дополнительного взноса в 2013-2016 годах в размере 20 млн. евро (только по линии этого партнерства, главным образом в Северо-Западном федеральном округе, реализованы и осуществляются проекты общим объемом более 3 млрд. евро). Отмечена важность закрепления тематики энергоэффективности в деятельности СИ на экологическом направлении.

Намечены конкретные шаги в дальнейшем становлении Партнерства СИ по транспорту и логистике, в рамках которого Россия выступает за осуществление крупных проектов в целях формирования эффективной и интегрированной региональной транспортной сети.

Положительную оценку получило двухгодичное председательство России в Партнерстве в области здравоохранения и социального благополучия. Рассмотрено состояние дел в Партнерстве СИ по культуре и в Деловом совете «Северного измерения».

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко в своем обзорном выступлении, коснувшись вопроса сотрудничества СИ с внешними партнерами, выразил сожаление в связи с тем, что отдельные его участники выдвигают неприемлемые, политически мотивированные условия для завершения технической процедуры предоставления Белоруссии статуса наблюдателя в политике «Северного измерения» в соответствии с решениями министерской встречи в Осло.

По итогам заседания принято Заявление председателя, в котором подчеркнута важность развития «Северного измерения» как совместной политики четырех партнеров - России, Евросоюза, Исландии и Норвегии. Оно и впредь будет направлено на реализацию конкретных проектов сотрудничества в широком спектре отраслей на Севере Европы, включая российский Северо-Запад.

 

8 ноября 2011 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска