7.10.1413:31

Энергетическое содрудничество в рамках ШОС (Справочный материал)

 
На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 15 июня 2006 г. в Шанхае Президентом Российской Федерации было предложено создать Энергетический клуб ШОС, который мыслился как структура, где на основе широкого консенсуса представителей официальных, деловых и академических кругов государств-производителей, потребителей и транзитеров углеводородных ресурсов возможно было бы в перспективе прийти к гармонизации национальных энергетических стратегий стран-участниц ШОС. Российское предложение было поддержано лидерами государств-членов Организации.
В ходе состоявшегося 19 июня 2007 г. в Москве заседания экспертов стран ШОС по топливно-энергетическому комплексу был представлен проект Положения об Энергоклубе ШОС, разработанный Минпромэнерго России. Проект не вызвал возражений какой-либо из сторон и был рекомендован к рассмотрению на первой (неформальной) встрече министров государств-членов ШОС, отвечающих за развитие ТЭК, в Москве 29 июня 2007 г. Несмотря на согласие руководителей стран-участниц Организации с идеей формирования подобной структуры в рамках ШОС, Узбекистан на министерской встрече заявил о нецелесообразности создания Энергетического клуба.
По результатам встречи министров было принято решение, одобренное пятью странами: Россией, Казахстаном, Киргизией, Китаем и Таджикистаном – о продолжении работы по созданию Энергоклуба. Позиция узбекской стороны была прописана в итоговом протоколе встречи.
В Плане мероприятий российского председательства в ШОС в 2008-2009 гг., утвержденном Президентом Российской Федерации 24 декабря 2007 г., было предусмотрено проведение заседания Энергетического клуба ШОС во втором полугодии 2008 г. (организатором было назначено Минпромэнерго России), которое не состоялось из-за отсутствия консенсуса сторон по этому вопросу.
Российской стороной была предложена концепция Энергетического клуба ШОС как площадки для неформального обмена мнениями в области развития топливно-энергетического комплекса. Однако и этот вариант не нашел поддержки узбекской стороны. К настоящему времени Узбекистан воздерживается от подключения к усилиям по созданию Клуба, отдавая приоритет осуществлению сотрудничества в рамках ТЭК исключительно на двусторонней основе. К усилиям по созданию этой структуры готов активно подключиться Деловой совет ШОС.
Идею создания Энергоклуба ШОС активно поддерживает казахстанская сторона, которая в 2007 году выступила с концепцией формирования Азиатской энергетической стратегии. Она предполагает общие подходы государств-членов к ценообразованию на энергоресурсы путем запуска работы сырьевой биржи. Однако эта концепция не нашла широкой поддержки государств-членов, и вопрос по-прежнему остается открытым. В частности, это отмечал премьер-министр Казахстана в рамках заседания СГП в Пекине 14 октября 2009 г.
21-23 сентября 2011 г. в г.Сиань (КНР) в рамках 4-го Евразийского экономического форума  состоялось заседание Министров энергетики Китая, Казахстана, Киргизстана, России и Таджикистана, в ходе которого участники встречи возобновили призыв к скорейшему запуску Энергетического клуба ШОС. По итогам встречи стороны констатировали, что Энергетический клуб создается в рамках ШОС на базе государств-членов ШОС, ориентирован на государства-наблюдатели ШОС, государства-партнеры и другие заинтересованные евроазиатские страны, будет являться открытым полуофициальным многосторонним координационным энергетическим механизмом с участием правительств, компаний, финансовых органов и научных организаций. Клуб будет в соответствии с потребностями каждой из сторон активно координировать путем контактов и консультаций энергетические стратегии и политику, развивать сотрудничество в сфере подготовки кадров и обмена технологическим опытом, освоения новых видов энергии, инфраструктурном строительстве, экспорте-импорте энергетических технологий и оборудования и других сферах.
По инициативе российской стороны 28 октября 2011 г. в Москве состоялось первое заседание Группы высокого уровня в составе руководителей энергетических ведомств государств-членов ШОС, государств-наблюдателей и других заинтересованных партнеров, посвященное запуску Энергоклуба.
16 февраля 2012 г. в Пекине состоялось второе заседание ГВУ по созданию Энергетического клуба с участием государств-членов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, на котором обсуждались проекты уставных документов Энергетического Клуба, а также Программы действий.
16 октября 2012 г. в Москве состоялось третье заседание ГВУ по созданию Энергетического клуба с участием государств-членов, наблюдателей, партнеров по диалогу ШОС, по результатам которого согласован проект Меморандума о взаимопонимании государств-членов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС о создании Энергоклуба. Готовность подписать документ высказали Афганистан, Белоруссия, Индия и Турция.
Торжественная церемония подписания Меморандума о создании Энергетического клуба состоялась 6 декабря 2013 г. в Москве. На сегодняшний день Меморандум подписали 11 государств-членов ШОС и государств-наблюдателей. Достигнута договоренность о том, что Киргизия и Белоруссия подпишут документ в рабочем порядке. Узбекистан от сотрудничества в области энергетики и в Энергоклубе не участвует. В 2014 году функции председателя Энергоклуба выполняет Казахстан.
Первое заседание Энергоклуба после подписания Меморандума состоялось 6 июня 2014 г. в Астане. На мероприятии обсуждены возможные направления энергетического сотрудничества стран ШОС и механизмы работы Энергоклуба.
Перспективными направлениями определены:
- традиционные виды топлива, новые технологии добычи, транспортировки и переработки нефти, газа и угля, чистые угольные технологии;
- возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику;
- энергосбережение и повышение энергоэффективности;
- энергетическая безопасность и устойчивое энергетическое развитие;
- обеспечение свободного доступа к энергетическим ресурсам.
Кроме того, казахстанская сторона запланировала проведение в Астане 26-27 ноября 2014 г. международной конференции по теме «Выработка основных принципов межгосударственной политики в области эффективного использования энергоресурсов».
 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска