3.02.2018:01

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным секретарем АСЕАН Лим Джок Хоем

173-03-02-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Лим Джок Хоем, посетившим Россию с рабочим визитом.

Состоялся углубленный обмен мнениями по вопросам продвижения российско-асеановского стратегического партнерства. Акцентирована важность расширения внешнеполитической координации на ключевых многосторонних площадках, наращивания взаимодействия в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также в области обеспечения международной информационной безопасности.

Рассмотрены конкретные шаги по укреплению торгово-экономических и инвестиционных связей с акцентом на кооперацию в сферах высоких технологий и инноваций, энергетики, финансов, чрезвычайного реагирования и культуры, расширение контактов по линии деловых и экспертных кругов. Достигнута договоренность о подготовке Комплексного плана действий по развитию сотрудничества Россия-АСЕАН на период после 2020 года.

Затрагивались практические аспекты выстраивания взаимодействия между АСЕАН, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в контексте формирования Большого Евразийского партнерства и обмена опытом региональной интеграции. В частности, шла речь об активизации контактов Секретариата АСЕАН с Евразийской экономической комиссией и Секретариатом ШОС.

При обсуждении международной тематики особое внимание было уделено перспективам создания в АТР сбалансированной системы межгосударственных отношений, способной обеспечить надежную безопасность и устойчивое развитие входящих в него государств. Рассматривались также актуальные региональные проблемы.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска