17.12.1912:56

О 14-й встрече министров иностранных дел стран-участниц форума «Азия-Европа»

2609-17-12-2019

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

15-16 декабря в Мадриде заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов принял участие в 14-й встрече глав внешнеполитических ведомств форума «Азия-Европа» (АСЕМ).

В ходе совещания состоялся обмен мнениями по широкому спектру глобальных и региональных вопросов, включая проблематику достижения Целей устойчивого развития, борьбы с изменением климата, эффективного функционирования многосторонней торговой системы, а также урегулирования кризисов, противодействия современным вызовам и угрозам, в том числе терроризму.

С российской стороны подчеркнута безальтернативность укрепления коллективных основ сотрудничества, выстраивания на континенте архитектуры равной и неделимой безопасности. Сделан акцент на важности обеспечения в Евразии устойчивой взаимосвязанности в русле формирования открытого экономического пространства равноправной и взаимовыгодной кооперации. В контексте реализации инициативы Большого Евразийского партнерства отмечен вклад в продвижение сетевой дипломатии Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, других многосторонних форматов.

Выражен настрой России как одного из координаторов азиатской группы АСЕМ на дальнейшую работу по укреплению практической направленности деятельности форума.

По итогам министерской встречи было принято заявление председателя.

 

 

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска