18.10.1915:28

О заседании коллегии МИД России

2119-18-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

18 октября под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России на тему «Обеспечение эффективной правовой защиты граждан Российской Федерации за рубежом».

Проведен анализ имеющихся средств контроля за соблюдением прав и законных интересов россиян, находящихся на территории иностранных государств, способов консульской и дипломатической защиты этих прав, а также наличия у наших граждан доступа к различным правовым механизмам для восстановления этих прав в случае их нарушения. Эти вопросы входят в число приоритетных задач в работе российских дипломатических представительств и консульских учреждений.

Констатировано, что правовое положение российских граждан за рубежом определяется нормами местного законодательства. Въезжая в иностранное государство, россияне фактически соглашаются с тем, что совершаемые ими действия подпадают под юрисдикцию местных органов.

Отмечена целесообразность расширения информационно-разъяснительной работы среди выезжающих за рубеж российских граждан с целью повысить общий уровень их осведомленности об особенностях законодательства посещаемых стран, минимизируя тем самым риски совершения правонарушений по неосторожности. Министерство активно задействует для этого имеющиеся интернет-ресурсы, в том числе аккаунты в социальных сетях и приложение «Зарубежный помощник».

Проанализирована деятельность правозащитных организаций и российского гражданского общества по укреплению правовой защищенности российских граждан за рубежом. Подчеркнута важная роль участия в этом процессе объединений соотечественников.

Для противодействия безответственной политике отдельных иностранных государств, нарушающей признанные принципы защиты прав человека и допускающей системную дискриминацию российских граждан, Россия продолжит использовать все доступные площадки международных и региональных организаций, а также различные неправительственные правозащитные институты.

По итогам заседания одобрены меры, направленные на более эффективное задействование возможностей МИД России, его загранучреждений, а также других заинтересованных российских ведомств в деле защиты прав и интересов граждан Российской Федерации за рубежом. Приняты решения о разработке новых инструментов такой защиты.