27.09.2113:29

Ништадтский мирный договор. Документы Архива внешней политики МИД России

10 сентября 1721 г. (30 августа по старому стилю) в г.Ништадт (сейчас территория Финляндии) по итогам дипломатического конгресса был заключен Договор о вечном мире между Россией и Швецией, который завершил Северную войну 1700-1721 гг. и закрепил победу России в ней. С российской стороны он был подписан генерал-фельдцейхмейстером и президентом Берг-Мануфактур-коллегии графом Я.В.Брюсом и членом Коллегии иностранных дел А.И.Остерманом, а со шведской - государственным советником графом Й.Лиллиенстедтом и управляющим медными заводами и леном Далерна бароном О.Р.Стрёмфельдтом.

Документ стал одним из грандиозных достижений правления Петра I, результатом сочетания успешных боевых действий и исключительного героизма наших войск (знаменитые Полтавское, Гренгамское сражения, битвы при Лесной и у мыса Гангут и др.) и внешнеполитических маневров России в XVIII веке. Одним из важнейших итогов войны стало получение нашей страной доступа к восточному побережью Балтийского моря - стратегически важному региону Европы в геополитическом и экономическом планах. Так, Россия закрепила за собой прибалтийские провинции Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем (сейчас Таллин) и Нарвой и др., а также вернула и ряд исконно русских земель (Ингерманландия - Ижорские земли, часть Карелии и т. д.).

В ознаменование подписания Ништадтского мира 2 ноября (22 октября) 1721 г. в церкви Пресвятой Троицы в Санкт-Петербурге Петр I принял титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого». С этой даты русское государство стало именоваться Российской империей.

Ништадтский мирный договор стал крупной победой российской дипломатии. Он решил многовековую историческую задачу по выходу нашей страны к Балтийскому морю и значительно укрепил международное положение России, ставшей одной из великих держав Европы.

В настоящее время оригинал документа хранится в Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ) МИД России.

 

Перечень документов Архива внешней политики Российской империи о Ништадтском мирном договоре (выставка в МГИМО)

  1.  

Грамота короля Швеции Фредрика I царю Петру I с сообщением о возведении его на шведский престол и с предложением окончить войну, «которая Богу не есть приятна», и заключить с Россией мирный договор с тем, чтобы «улучшить дружбу и соседственную надежность»

24 марта 1720 г., Стокгольм

  1.  

Инструкция царя Петра I генерал-адъютанту А.И.Румянцеву, направленному в Швецию
с поздравлением королю Фредрику I по случаю его восшествия на шведский престол

9 августа 1720 г.

  1.  

Грамота короля Швеции Фредрика I царю Петру I с благодарностью за поздравление со вступлением на престол и за предложение об обмене пленными с целью заключить «достойный, праведный и на долгое время пребывающий мир»

7 октября 1720 г., Стокгольм

  1.  

Грамота короля Швеции Фредрика I царю Петру I о стремлении окончить многолетнюю «кровопроливательную» войну и заключить «благополучный, справедливый и обеим странам полезный мир»

16 декабря 1720 г., Стокгольм

  1.  

Русские паспорта, выданные для проезда в Ништадт шведским уполномоченным
по ведению мирных переговоров Й.Лиллиенстедту и О.Р.Стрёмфельдту

12 января 1721 г.

  1.  

Письмо командующего войсками в Санкт-Петербурге М.М.Голицына генерал-фельдцейхмейстеру Я.В.Брюсу с приложением списка шведских пленных и их служителей, обменянных на российских офицеров и отправляющихся в Швецию, и выдержки из решения Коллегии иностранных дел об этом обмене

24 июля 1721 г., Гельсингфорс

  1.  

Договор о вечном мире между Россией и Швецией (Ништадтский мирный договор) Подписали с российской стороны – А.И.Остерман и Я.В.Брюс, со шведской стороны – граф Й.Лиллиенстедт и барон О.Р.Стрёмфельдт

30 августа 1721 г.

  1.  

Шведская ратификационная грамота Ништадтского мирного договора 

Подписал король Швеции Фредрик I

30 августа 1721 г.

  1.  

Типографский экземпляр шведской ратификационной грамоты Ништадтского мирного договора (перевод на русский язык)

30 августа 1721 г.

  1.  

Рескрипт Коллегии иностранных дел российским дипломатическим представителям за границей с сообщением о подписании в Ништадте 30 августа 1721 г. мирного договора со Швецией

5 сентября 1721 г.

  1.  

Рескрипт Коллегии иностранных дел российским дипломатическим представителям за границей с сообщением об обмене ратификационными грамотами Ништадтского мирного договора и решении царя Петра I праздновать заключение мира со Швецией 22 октября 1721 г.

26 сентября 1721 г.

  1.  

Письмо командующего войсками в Санкт-Петербурге М.М.Голицына генерал-фельдцейхмейстеру Я.В.Брюсу с приложением списка шведских пленных, находящихся в российских гарнизонах в Гельсингфорсе и Або (Турку)

26 сентября 1721 г., Гельсингфорс

  1.  

Речь канцлера Г.И.Головкина на торжестве в Санкт-Петербурге по случаю заключения Ништадтского мирного договора с просьбой к Петру I принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского»

[22 октября 1721 г.], Санкт-Петербург

  1.  

Прошение генерал фельдцейхмейстера Я.В.Брюса на имя императора Петра I о выдаче ему денег, «издержанных» на Аландском и Ништадтском конгрессах

октябрь 1721 г.

  1.  

Грамота короля Швеции Фредрика I императору Петру I с благодарностью за освобождение военнопленных и надеждой на то, что согласие между двумя государствами «от часу больше не токмо укреплено быть, но и прирастать могло»

7 ноября 1721 г., Стокгольм

  1.  

Письмо шведских полномочных министров Й.Лиллиенстедта и О.Р.Стрёмфельдта российским полномочным министрам Я.В.Брюсу и А.И.Остерману с уведомлением о воле короля Швеции по вопросу исполнения статей Ништадтского мирного договора и направлении в Россию шведских уполномоченных по разграничению  в Финляндии и Карелии

8 ноября 1721 г., Стокгольм

  1.  

Полномочия Коллегии иностранных дел, выданные обер-коменданту Выборга И.М.Шувалову, назначенному полномочным комиссаром по русско-шведскому разграничению в Финляндии и Карелии в соответствии с 8-й статьей Ништадтского мирного договора

4 декабря 1721 г.

  1.  

Реляция Коллегии иностранных дел российским дипломатическим представителям за границей о праздничных мероприятиях по случаю заключения  Ништадтского мирного договора со Швецией, завершившего «тяжкую и долгопротяжную войну», и о принятии царем Петром I титула  «Отца Отечества» и «Императора Всероссийского»

[1721 г.]

 

Дополнительные материалы

Фотографии