26.03.2112:44

Россия-Панама-30

  • ru-RU1 es-ES1

 

Видеообращение С.А.Рябкова по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Панамой, Москва, 29 марта 2021 года

29 марта исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Панама.

За этот небольшой в исторических масштабах отрезок времени нашим странам удалось сформировать прочные традиции равноправного и взаимоуважительного сотрудничества.

Важно, что с самого начала отношения с Панамой основывались на принципах невмешательства во внутренние дела, уважения независимости и суверенитета государств. Нас объединяет близость подходов к ключевым проблемам современности, понимание важности коллективных начал в мировой политике, сохранения центральной роли ООН в интересах формирования нового, более безопасного и справедливого мироустройства.

Сегодня российско-панамские связи поступательно развиваются. Налажен конструктивный политический диалог, расширяются межпарламентские и межведомственные контакты. Ценим Панаму как важного торгово-экономического партнера России, обладающего уникальным географическим положением, развитой торговой и финансовой инфраструктурой. Наше взаимодействие строится на солидной фундаменте договорно-правовой базе.

Уверен, что традиционное стремление России и Панамы к укреплению уз дружбы и сотрудничества поможет найти новые возможности для сближения наших стран и народов, расширения практических, взаимовыгодных обменов в торговой, инвестиционной, научной, культурной и гуманитарной сферах.

По случаю нашего общего юбилея сегодня мы открываем виртуальную выставку архивных материалов, подсвечивающих наиболее яркие события из истории российско-панамских отношений.

Поздравляем панамских друзей со знаменательной датой!

 

Выступление заместителя Министра иностранных дел Панамы Д.Каррисо Кастильеро по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Панама и Российской Федерацией

 

В эту знаменательную дату исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Панама и Российской Федерацией. Это историческое событие имело большое значение в развитии взаимоотношений между двумя странами.

По случаю этого памятного события имею честь передать братское приветствие в эту знаменательную дату от имени панамского народа, Его Превосходительства г-на Лорентино Кортисо Коэна, Президента Республики Панама, Ее Превосходительства Эрики Мойнес, Министра иностранных дел, Его Превосходительству г-ну Владимиру Путину, Президенту Российской Федерации, и благородному российскому народу.

На протяжении тридцати лет отношения между Панамой и Российской Федерацией демонстрируют значительный прогресс, достигнутый в духе дружбы и сотрудничества, а также взаимного уважения и приверженности принципам мира, демократии и соблюдения международного права.

Вопросы двусторонней повестки дня обсуждаются в рамках механизма политических консультаций между Российской Федерацией и Республикой Панама, созданного в 1997 году.

За последние годы власти двух стран провели важные встречи и визиты и подписали соглашения в различных областях, что подтверждает их волю к укреплению и развитию отношений между правительствами обоих государств.

Российская Федерация является важным членом международного сообщества и играет ключевую роль в разрешении различных сложных проблем, с которыми сталкивается человечество, и производство вакцины «Спутник-V» против COVID-19 доказывает её внушительный вклад в развитие науки.

В этой связи на фоне положительных результатов отношений двух стран мы вновь подтверждаем нашу готовность продолжать совместную работу по укреплению исторических связей между нашими государствами.

В заключение хотела бы отметить, что Россия всегда будет занимать особое место в сердцах всех панамцев, поскольку c ней ассоциируется мечта, ставшая реальностью для всего народа: увидеть участие нашей сборной команды по футболу на чемпионате мира. Услышать исполнение нашего национального гимна на этом турнире и насладиться эмоциями от забитого гола - коллективные воспоминания этой страны, которые навсегда связаны с Россией.

В годовщину тридцатилетия установления дипломатических отношений между Республикой Панама и Российской Федерацией мы желаем процветания и благополучия населению России и уважаемому правительству этой страны.

Большое спасибо.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии