7.10.2010:15

Фотовыставка архивных документов к 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Лаосом

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова
«Россия – Лаос: 60 лет дружбы и партнерства» для лаосских СМИ, 7 октября 2020 года

 

В нынешнем году наши страны празднуют знаменательный юбилей – 60 лет со дня установления дипломатических отношений.

Символично, что эта памятная дата приходится на год 75-летия Великой Победы. Разгром нацизма, в целом окончание Второй мировой войны придали мощный импульс процессу деколонизации в Азии, в том числе национально-освободительной борьбе лаосского народа. В результате уже в сентябре 1945 г. была провозглашена независимость Лаоса, для защиты которой потребовались еще несколько десятилетий напряженной борьбы и политико-дипломатических усилий. СССР принимал деятельное участие в Женевской конференции 1954 г., которая положила конец французской агрессии против народов Индокитая, был гарантом нейтралитета Лаоса в последующие годы. Поэтому закономерно, что предложение сформированного в августе 1960 г. лаосского правительства установить официальные отношения встретило положительный отклик советского руководства.

С самого начала двусторонние связи стали наполняться конкретным практическим содержанием. Так, одним из первых шагов стал организованный Советским Союзом «воздушный мост» между Ханоем и Вьентьяном для оказания материальной поддержки патриотически настроенным силам в Лаосе.

У нас в России говорят: «нет друга – ищи, а нашел – береги». После провозглашения в 1975 г. Лаосской Народно-Демократической Республики нами была оказана поддержка молодому государству. В ЛНДР поступали советские автомобили, топливо, продовольствие, потребительские товары – все, чего не хватало в стране, истощенной многолетней гражданской войной и вмешательством извне. Уже в 1978 г. во Вьентьяне открылись построенные с помощью СССР и оснащенные современным медицинским оборудованием больница и поликлиника. Отечественные специалисты передавали свой опыт в областях сельского хозяйства, лесоводства, медицины, образования и многих других, бок о бок с лаосскими коллегами восстанавливали разрушенные войной дороги, возводили мосты, вели геологоразведочные работы. Сооружены десятки народнохозяйственных и социальных объектов, в том числе политехникум для подготовки специалистов по важнейшим техническим специальностям, Госпиталь лаосско-советской дружбы, которые до сих пор приносят ощутимую пользу лаосскому народу, поставившему перед собой задачу вывести свою Родину на путь динамичного развития и процветания.

Сегодня российско-лаосские связи носят многоплановый характер. Поступательно развивается политический диалог, прежде всего на высшем уровне. В 2015 г. в Пекине в рамках мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, состоялась беседа президентов двух стран. Кроме того, Президент Российской Федерации В.В.Путин встречался с Премьер-министром ЛНДР Т.Сисулитом «на полях» саммитов Россия-АСЕАН в Сочи в мае 2016 г. и в Сингапуре в ноябре 2018 г. В сентябре 2017 г. глава правительства Лаоса посетил Российскую Федерацию с официальным визитом. Налажены контакты по линии парламентов, политических партий, молодежных кругов и общественных организаций, в том числе обществ дружбы.

Наш общий безусловный приоритет – наращивание торгово-экономического сотрудничества, реализация крупных совместных проектов, прежде всего в области гидроэнергетики, создание условий для раскрытия потенциала взаимодействия на уровне малого и среднего бизнеса в таких отраслях, как разведка и добыча полезных ископаемых, полиграфия, фармацевтика. Большую роль в деле расширения практической кооперации играет Российско-Лаосская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На прошедшем в июле прошлого года в Москве ее 15-м заседании были определены ключевые задачи по выполнению имеющихся договоренностей, намечены планы на перспективу.

Особое место в двусторонних отношениях занимает образование. Гордимся тем, что многие лаосцы, обучавшиеся в нашей стране, сегодня занимают ответственные посты в высшем руководстве, других звеньях государственной власти ЛНДР. В их числе – Премьер-министр Тхонглун Сисулит и мой коллега Салэмсай Коммасит, Министр иностранных дел ЛНДР. Неслучайно в ноябре 2019 г. именно во Вьентьяне прошел региональный форум выпускников российских и советских вузов, участниками которого стали более ста делегатов из 15 стран. Надеемся, что эстафету у старших товарищей примут представители современной лаосской молодежи, тем более, что в 2020-2021 гг. для Лаоса выделено 92 госстипендии, что почти в три раза больше, чем пять лет назад.

Российская общественность высоко оценила поистине братское отношение лаосских друзей к такому знаменательному для нашей страны событию, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Видим в этом существенный вклад Лаоса в дело сохранения исторической правды, неприятия любых попыток фальсификации истории.

Наши государства тесно взаимодействуют на международной арене. Залог столь успешной внешнеполитической координации – совпадение или близость позиций практически по всем ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня. Нас объединяют приверженность формированию более справедливого и демократического многополярного мироустройства, опирающегося на принципы Устава ООН, уважение права народов на собственные самобытные модели развития. Готовы к укреплению диалога с Лаосом – активным участником большинства региональных структур, включая Региональный форум АСЕАН по безопасности, Восточноазиатский саммит, в интересах продвижения инициатив по формированию в АТР архитектуры равной и неделимой безопасности, поддержанию устойчивого роста всех стран региона, обеспечению взаимосвязанности разворачивающихся в Евразии различных интеграционных процессов. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллег с профессиональным праздником – 75-летием дипломатической службы Лаоса.

Углубляются обмены по военной линии. В прошлом году на лаосской земле впервые прошли совместные учения «Ларос-2019». Начиная с 2018 г., специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации проводят работы по гуманитарному разминированию в провинциях Боликхамсай и Сиенгкхуанг, решая задачи по очищению территории ЛНДР от неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после американских бомбардировок 1964-1973 гг. Большой общественный резонанс в России имела поставка в нашу страну в январе 2019 г. в качестве дара правительства ЛНДР 30 танков Т-34.

В трудную минуту лаосские друзья всегда могут рассчитывать на российскую помощь. В августе 2018 г. спецбортом МЧС были доставлены гуманитарные грузы для населения, пострадавшего от масштабного наводнения в результате прорыва дамбы в провинции Аттапы. А в мае текущего года для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции лаосской стороне были переданы 1000 тест-систем российского производства. Так будет и впредь.

За 60 лет нам удалось не только сохранить, но и приумножить традиции дружбы, солидарности, взаимной поддержки. Сегодня перед нами стоят новые амбициозные задачи по комплексному наращиванию сотрудничества, его выводу на новые рубежи. Убежден, что совместными усилиями нам по плечу добиться весомого успеха на всех направлениях на благо наших стран и народов, в интересах обеспечения мира, безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

 

Приветственное слово И.В.Моргулова по случаю открытия виртуальной выставки архивных документов, посвященной 60-летию российско-лаосских дипломатических отношений

 

Дорогие друзья,

Приветствую Вас по случаю открытия виртуальной выставки, посвященной важной дате в истории российско-лаосских связей – установлению 7 октября 1960 года дипломатических отношений между нашими странами. Здесь представлены и публикуются впервые уникальные архивные документы, многие – из фондов Министерства иностранных дел, а также редкие фотоматериалы о наиболее значимых событиях в становлении и поступательном укреплении традиций существующего в настоящее время многогранного сотрудничества между Россией и Лаосом.

Прочный фундамент взаимодействия между нашими странами закладывался в сложный период борьбы лаосского народа за национальную независимость. По праву гордимся тем вкладом, который наша страна внесла в становление лаосской государственности, приняв деятельное участие в Женевской конференции 1954 г., и в социально-экономическое развитие молодой республики после образования ЛНДР в 1975 г.

Бесценными символами крепких уз и взаимной поддержки являются десятки сооруженных в Лаосе хозяйственных, инфраструктурных и социальных объектов, в том числе мосты через реки Нён и Нгым, госпиталь «Дружба» во Вьентьяне, нефтебаза, станция космической связи системы «Интерспутник», цирк и политехнические училища. Особо хотел бы отметить подготовку в вузах нашей страны более 8 тысяч лаосских специалистов, многие из которых активно участвуют в социально-экономической и культурной жизни страны, занимают ответственные должности в государственном аппарате и руководстве ЛНДР.

На современном этапе наши двусторонние отношения характеризуются высоким уровнем взаимного доверия и конструктивного сотрудничества, выстраиваются в соответствии с духом и буквой принятой в 2011 г. Декларации о стратегическом партнерстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Динамично развивается политический диалог – регулярные встречи лидеров России и Лаоса задают ориентиры для углубления двусторонней кооперации. Налажены плотные контакты глав внешнеполитических ведомств, осуществляется активное взаимодействие по линии парламентов, силовых структур, политических партий, молодежных и общественных организаций.

Деловые круги двух государств нацелены на продвижение торгово-экономического сотрудничества, реализацию крупных инвестиционных проектов в области гидроэнергетики, разведки и добычи полезных ископаемых, а также полиграфии и фармацевтики.

Особое внимание уделяем вопросам гуманитарного содействия нашим лаосским друзьям. В частности, силами специалистов Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации ведутся работы по очистке территории ЛНДР от неразорвавшихся боеприпасов времен войны в Индокитае.

Поступательное развитие российско-лаосских связей ставит перед нами новые задачи. Убежден, что богатый 60-летний опыт взаимодействия в различных областях позволяет нам рассчитывать на успешное создание совместными усилиями условий для раскрытия в полной мере имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества на благо народов России и Лаоса, в интересах укрепления стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии