28.09.2011:55

К 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Гондурас

  • ru-RU1 es-ES1

30 сентября исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Гондурасом.

Оглядываясь на истекший период, можем с уверенностью сказать, что сделано немало. Мы сумели нарастить ткань практического взаимодействия на различных направлениях, по сути открыв новую страницу в истории двусторонних связей.

За эти годы совместными усилиями заложен прочный фундамент российско-гондурасской дружбы, взаимопонимания и плодотворного сотрудничества. Налажены контакты между внешнеполитическими ведомствами двух стран, укрепляется договорно-правовая база, созданы хорошие заделы для координации деятельности на мировой арене.

Позитивной динамикой отмечен российско-гондурасский политический диалог. В октябре 2013 г. состоялся первый официальный визит в Россию министра иностранных дел М.Агуэро де Корралес, в ходе которого в Москве было открыто Посольство Гондураса. Мининдел двух стран провели переговоры в сентябре 2014 г. «на полях» 69-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, в марте 2015 г. в Гватемале в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств России и государств-членов ЦАИС состоялись переговоры С.В.Лаврова с его гондурасским коллегой А.Х.Корралесом Альваресом. Поддерживается практика межмидовских политконсультаций, очередной раунд которых прошел 21 марта 2018 г. в Тегусигальпе.

Весомым результатом совместной работы стало подписание ряда основополагающих документов договорно-правовой базы отношений между нашими странами. Вступили в действие межгосударственный Договор об основах отношений (23 марта 2018 г.), межправительственное Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при поездках граждан (11 июля 2015 г.).

Успешно расширяется взаимодействие в различных многосторонних форматах, в том числе в рамках действующих диалоговых механизмов между Россией и интеграционными объединениями Латинской Америки, включая Центральноамериканскую интеграционную систему.

Мы стремимся к формированию взаимовыгодных торгово-экономических контактов, развитию широкого и продуктивного научно-технического и гуманитарного взаимодействия. Ценим интерес граждан Гондураса к российскому высшему образованию – свыше 300 гондурасцев прошли обучение в вузах СССР и России. Важным ресурсом укрепления связей между нашими народами является молодежная политика. Приветствуем активное участие представителей Гондураса в молодежных фестивалях и форумах, проводимых в нашей стране.

У России и Гондураса обширное поле для совместной работы в русле дальнейшего развития двусторонних отношений, объединения наших усилий на международной арене в противодействии общим вызовам, стоящим перед мировым сообществом. Это отвечает коренным интересам народов наших государств.

 

В этот день, три десятилетия назад, Республика Гондурас и Российская Федерация приняли мудрое решение официально оформить свои связи посредством установления дипломатических отношений.

С того момента наша дружба укреплялась с каждым днём, содействуя динамичному и поступательному обмену в таких важных сферах, как сотрудничество в области политики, безопасности, образования, науки и технологий.

Нас полностью удовлетворяют эти гармоничные связи, характеризующиеся взаимным уважением и совпадением позиций в вопросах поддержания мира между всеми народами.

В этой связи хотим выразить нашу глубокую благодарность народу и  Правительству Российской Федерации за их постоянные проявления солидарности, которые способствуют благополучию нашей страны.

Одновременно хочу сообщить о нашем глубоком удовлетворении важными достижениями Российской Федерации в области науки, представляющими собой значительный вклад в преодоление пандемии COVID-19, которая охватила весь мир.

Уверен, что ещё существует много неосвоенных сфер, которые будут способствовать укреплению дружбы между нашими народами и Правительствами, характеризующимися, несмотря на географическую удаленность, близостью в своих идеалах, чаяниях и стремлениях.

Дополнительные материалы

Фотографии