17.07.2011:05

Виртуальная выставка, посвященная 50-ой годовщине крушения самолета АН-22 и советской помощи по ликвидации последствий землетрясения в Перу в 1970 году

  • ru-RU1 es-ES1

31 мая 1970 года в Департаменте Анкаш, Перу, произошло разрушительное землетрясение магнитудой  7,9 баллов, унесшее жизни более 70 тыс. человек и лишившее крова порядка 800 тыс. жителей центральных регионов страны. В результате вызванного землетрясением селевого потока было полностью уничтожено поселение Юнгай (Департамент Анкаш).

В СССР, установившем дипломатические отношения с Перу 1 февраля 1969 года, было принято решение об оказании гуманитарной помощи перуанскому населению. В страну направилась группа военных, инженеров, медицинских работников, а также молодежный отряд из 55 волонтеров, которые в течение трех месяцев оказывали медицинскую помощь пострадавшим от землетрясения перуанцам, в т.ч. на фоне обострившейся эпидемиологической обстановки, а также содействие в поисково-спасательных работах в труднодоступных горных участках, захоронении погибших и восстановлении разрушенных поселений.

В Перу военно-транспортным самолетом «Антей» были переброшены три вертолета Ми-8 (затем переданы в дар), около 60 тонн оборудования, автомобили скорой помощи, медицинская техника и препараты, палатки, теплая одежда и многое другое. Советские специалисты провели тренинги для перуанских летчиков и спасателей, обучили оказанию медицинской помощи сотни добровольцев среди местного населения. В городе Уарас, столице Департамента Анкаш, был развернут военно-полевой госпиталь, позднее также переданный в дар перуанскому правительству и давший начало многопрофильной городской больнице, действующей по сей день. Удалось осуществить свыше 32 тыс. приемов больных, приблизительно 1000 госпитализаций, вакцинацию 90 тыс. человек, захоронение почти 3 тыс. трупов. В стертом с лица земли в результате оползня поселении Юнгай были построены сборные жилые дома из привезенных из СССР конструкций, укомплектованные всей необходимой бытовой техникой советского производства.

Вместе со спасателями в Перу прибыли и советские деятели культуры. В Лиме и других городах, в т.ч. в ближайшем к эпицентру землетрясения г. Чимботе, состоялись концерты ансамбля «Дружба» (солистка – Э.Пьеха).

18 июля 1970 года во время выполнения гуманитарной миссии по оказанию помощи Перу произошла трагедия: над Северной Атлантикой потерпел крушение один из советских транспортных самолетов Ан-22, бортовой номер 09303, летевший по маршруту Иваново-Чкаловский-Кефлавик (Исландия)-Лима. На борту самолета находились 16 членов экипажа и 6 сотрудников госпиталя. В память о погибших сооружены стелы в Москве на Новодевичьем кладбище и на территории госпиталя в г. Уарас. Памятная табличка установлена в мемориальном комплексе Юнгай. 18 июля  в обеих странах празднуется День Российско-Перуанской солидарности, проводятся памятные мероприятия.

Дополнительные материалы

Фотографии