Публикатор

10.02.1421:08

Всемирная торговая организация (справочная информация)

10-02-2014

 

Всемирная торговая организация (ВТО) учреждена в соответствии с Марракешским соглашением от 15 апреля 1994 года. Приступила к деятельности с 1 января 1995 года. Является преемницей ГАТТ. Штаб-квартира - г. Женева (Швейцария). Генеральный директор - Роберто Азеведо (Бразилия), назначенный на четырехлетний срок с 1 сентября 2013 года.

Цель. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников на основе ряда обязательных многосторонних соглашений:

I. Многосторонние соглашения по торговле товарами:

- Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 г.;

- Соглашение по сельскому хозяйству;

- Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер;

- Соглашение по техническим барьерам в торговле;

- Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС);

- Соглашение по применению Статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. (Антидемпинговый кодекс);

- Соглашение по предотгрузочной инспекции;

- Соглашение по правилам происхождения;

- Соглашение по процедурам импортного лицензирования;

- Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам;

- Соглашение по защитным мерам.

II. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС).

III. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

IV. Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров.

V. Механизм обзора торговой политики.

VI. Необязательные для присоединения торговые соглашения с ограниченным кругом участников:

- Соглашение по торговле гражданской авиатехникой;

- Соглашение по правительственным закупкам.

ВТО также является форумом для переговоров между ее членами по вопросам международной торговли. За всю историю ГАТТ состоялось восемь раундов многосторонних торговых переговоров, последний Уругвайский раунд - в 1986-1994 гг. В ходе четвертой Министерской конференции ВТО (Катар, ноябрь 2001 года) принято решение о начале нового, девятого раунда, получившего название "Раунд развития". Результаты 9 Министерской конференции (Индонезия, 2013 г.) дают основание надеяться, что участники ВТО смогут достичь прогресса в ходе Дохийского раунда.

Структура. Высшим органом является Министерская конференция, объединяющая представителей всех стран-членов ВТО. Сессии собираются, как правило, каждые два года. В подчинении Министерской конференции находится Генеральный Совет. В ведении Генерального Совета находятся два специальных органа: по обзору торговой политики (ООТП) и по разрешению споров (ОРС). Кроме того, Генеральному Совету подотчетны комитеты по торговым переговорам, региональным торговым соглашениям, торговле и развитию, по ограничениям, связанным с торговым балансом, по бюджету, финансам и административным вопросам и др.

Генеральный совет делегирует функции трем советам, находящимся на следующем уровне иерархи ВТО: Совету по торговле товарами (Совет ГАТТ), Совету по торговле услугами и Совету по вопросам торговых аспектов прав интеллектуальной собственности.

Совет по торговле товарами руководит деятельностью специализированных комитетов, осуществляющих контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли.

Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения ГАТС. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.

Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля за выполнением соответствующего соглашения (ТРИПС) занимается также вопросами предотвращения возникновения конфликтов, связанных с международной торговлей поддельными товарами.

Гендиректор назначает сотрудников Секретариата ВТО, определяет их обязанности и условия прохождения службы в соответствии с положениями, принятыми Министерской конференцией.

Первая Министерская конференция ВТО состоялась 9-13 декабря 1996 г. в Сингапуре, вторая – 18-20 мая 1998 г. в Женеве (Швейцария), третья – 30 ноября - 3 декабря 1999 г. в Сиэтле (США), четвертая – 9-13 ноября 2001 г. в Дохе (Катар), пятая – 10-14 сентября 2003 года в Канкуне (Мексика), шестая – 13-18 декабря 2005 года в Гонконге (Китай), седьмая – 30 ноября - 2 декабря 2009 года в Женеве (Швейцария), восьмая – 15-17 декабря 2011 года в Женеве (Швейцария), девятая – 3-6 декабря 2013 года на о. Бали (Индонезия).

По итогам Девятой Министерской конференции был принят «Балийский пакет», включающий ряд соглашений и договоренностей по упрощению торговых процедур, стимулированию торговли аграрной продукцией, обеспечению продовольственной безопасности, а также поддержке наименее развитых стран.

Взносы. Члены и наблюдатели ВТО вносят финансовый взнос, утверждаемый Генеральным Советом. Размер взноса пропорционален доле страны в мировой торговле.

Привилегии. Сотрудники ВТО и представители государств-членов ВТО пользуются привилегиями и иммунитетами, предусмотренными Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений (ООН) 1947 г., а также Соглашением между Всемирной торговой организацией и Швейцарской Конфедерацией о статусе, привилегиях и иммунитетах ВТО в Швейцарии от 2 июня 1995 года.

Принятие решений. В ВТО практикуется принятие решений консенсусом. При его отсутствии решение принимается большинством голосов, если другого не предусмотрено соглашениями ВТО.

Толкование положений соглашений по товарам, услугам, интеллектуальной собственности, освобождение от принятых обязательств (вейвер) принимаются 3/4 голосов. Поправки, не затрагивающие прав и обязательств участников, а также принятие новых членов требуют 2/3 голосов.

Членство. В настоящее время членами ВТО являются 159 стран, включая Российскую Федерацию с 22 августа 2012 года, еще более 20 стран, в том числе Казахстан и Белоруссия – партнеры России по Таможенному союзу, - ­ведут переговоры о присоединении к ВТО.

Дополнительные материалы

Фотографии

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска