Публикатор

1.11.1615:08

О ходе Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров

О ХОДЕ ДОХИЙСКОГО РАУНДА

МНОГОСТОРОННИХ ТОРГОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

 

4-я Министерская конференция (МК) Всемирной торговой организации (ВТО) в Дохе (Катар) в декабре 2001 г. дала старт новому раунду многосторонних торговых переговоров (МТП), получившему название «Раунда развития». Данный лозунг отражал намерение членов ВТО сфокусироваться на потребностях развивающихся стран и устранить имеющиеся, по мнению последних, «перекосы» баланса прав и обязательств в пользу развитых стран.

Повестка дня Дохийского раунда охватывает вопросы сельского хозяйства, доступа на рынки промышленных товаров, услуг, правил торговли, упрощения торговых процедур, прав интеллектуальной собственности, экологии, улучшения механизма регулирования торговых споров, специального и дифференцированного режима. Его завершение было намечено на январь 2005 г.

Провал 5-й МК ВТО в Канкуне (Мексика, сентябрь 2003 г.) привел к приостановке переговоров.

На 6-й МК (Гонконг, декабрь 2005 г.) была принята промежуточная Декларация, содержащая решения об отмене всех экспортных субсидий и эквивалентных мер поддержки в сельском хозяйстве, обеспечении беспошлинного и бесквотного доступа для товаров из наименее развитых стран (НРС) на рынки развитых стран, которые не были реализованы.

С июля 2006 г. переговоры были приостановлены и возобновились лишь в феврале 2007 г., когда руководители переговорных структур по сельскому хозяйству и промышленным товарам распространили тексты обновленных проектов параметров договоренностей по этим направлениям переговоров.

Наступивший глобальный финансово-экономический кризис заставил членов ВТО вернуться за стол переговоров. В первой половине 2009 г. переговорная активность членов ВТО возросла. При этом на 8-й МК (Женева, 15-17 декабря 2011 г.) было констатировано отсутствие значительного продвижения. 

Небольшой прогресс наметился на 9-й МК (о.Бали, Индонезия, 3-6 декабря 2013 г.). Члены ВТО, несмотря на сохраняющиеся принципиальные разногласия по многосторонним торговым переговорам, смогли согласовать «Балийский пакет» решений по отдельным вопросам повестки дня ВТО. Реализация «пакета» в настоящее время является одним из приоритетных направлений работы в рамках Организации.

Центральное в «пакете» Соглашение об упрощении процедур торговли (СУПТ) охватывает технические вопросы совершенствования процедур таможенной очистки, взимания пошлин и налогов на границе и повышения транспарентности таможенного администрирования. Для развивающихся и наименее развитых стран-членов ВТО предусматривается постепенная адаптация к новым правилам таможенного регулирования с «переходными периодами» и возможностью самостоятельно выбирать обязательства.

В сфере сельского хозяйства на Бали были достигнуты предварительные договоренности по обеспечению продовольственной безопасности, экспортной конкуренции и администрированию тарифных квот. Участники ВТО согласовали возможность для развивающихся стран временно закупать продовольствие на внутреннем рынке по фиксированным ценам с целью создания продовольственных резервов. Развитые страны согласились воздерживаться от обращения в Орган по разрешению споров ВТО, если какой-либо развивающийся участник прибегнет к таким мерам, до принятия окончательного решения по этому вопросу на 11-й МК в 2017 г.

Элементы «Балийского пакета» по специальному и дифференцированному режиму для развивающихся стран и НРС включали механизм мониторинга, бесквотный и беспошлинный доступ товаров на рынки развитых стран, преференциальный механизм определения правил происхождения товаров.

В 2013-2015 году члены ВТО пытались развить достигнутые на Бали подвижки на переговорах по Дохийской повестке и согласовать план действий по завершению раунда.  Вместе с тем, в условиях неготовности сторон к политическому компромиссу к 10-й Министерской конференции ВТО, прошедшей 15-18 декабря 2015 г. в Найроби, противоречия между членами Организации по мандату переговорной работы ВТО и трем ключевым трекам Дохи – сельскому хозяйству, доступу на рынок промышленных товаров и услугам –  достигли очередного пика.

В условиях острого противостояния и цейтнота члены ВТО приняли в Найроби пакет решений по наименее конфронтационным пунктам повестки дня.

Ключевым элементом пакета стали договоренности по экспортной конкуренции. В соответствии с этим решением полностью лишаются возможности предоставления субсидий страны, которые не применяли экспортные субсидии последние три года. Развитым странам предписано отказаться от субсидий незамедлительно (при этом до 2020 г. им предоставлен переходный период по товарам, ранее включенным в нотификации по экспортным субсидиям и рассмотренным на Комитете ВТО по сельскому хозяйству). Для развивающихся стран сохраняется 5-летний переходный период после полного отказа от экспортных субсидий в конце 2018 г.

Договоренности по экспортной конкуренции были дополнены рядом документов в интересах развивающихся членов ВТО. Первый из них касается выработки в рамках регулярных органов ВТО модальностей специального защитного механизма для развивающихся стран на случай резкого увеличения импорта продовольственных товаров. Второй в общих чертах отражает намерение членов Организации начать «конструктивные переговоры» по постоянному решению о создании государственных резервов в целях обеспечения продовольственной безопасности.

В пакет итоговых документов МК-10 вошли также решения по электронной коммерции, программе по малым экономикам, по спорам в отсутствие нарушения Соглашения по торговым аспектам интеллектуальной собственности.

Были согласованы договоренности в интересах наименее развитых стран. Они включают в себя решения по правилам происхождения для НРС, по хлопку, по специальному и дифференцированному режиму для развивающихся стран и по отказу от обязательств по услугам для наименее развитых стран.

На конференции также была достигнута договоренность по либерализации торговли информационно-коммуникационными технологиями, которая расширяет действие существующего Соглашения по информационным технологиям (Information Technology Agreement, ITA), принятого в 1996 году. Предполагается отмена пошлин на 201 продукт, в частности, на полупроводники нового поколения, игровые приставки, магнитно-резонансные томографы, сканеры компьютерной томографии и ряд других передовых медицинских товаров и т.д.

В итоговой декларации были зафиксированы разногласия развитых и развивающихся членов ВТО относительно продолжения Дохийского раунда. Министры договорились об активизации в Женеве работы по поиску путей продвижения многосторонних переговоров.

На фоне стагнации многосторонних переговоров ряд членов Организации стали делать выбор в пользу заключения региональных торговых соглашений, тем самым подпитывая тенденции к раздроблению многосторонней торговой системы. В общих интересах сохранить ВТО в качестве универсального форума для обсуждения проблем мировой торговли. 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска