Публикатор

27.10.1121:06

О ходе Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров (справочная информация)

27-10-2011

 

Четвертая Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) в Дохе (Катар) в декабре 2001 г. дала старт новому раунду многосторонних торговых переговоров (МТП), получившему название «Раунда развития» благодаря настойчивости развивающихся стран в отстаивании своих интересов. По мнению этой группы стран, практика выполнения договоренностей предыдущего Уругвайского раунда МТП показала наличие в них «перекоса» баланса прав и обязательств в пользу развитых стран. Повестка дня Дохийского раунда охватывает вопросы сельского хозяйства, доступа на рынки промышленных товаров, услуг, правил торговли, упрощения торговых процедур, прав интеллектуальной собственности, торговли и экологии, улучшения механизма регулирования торговых споров, специального и дифференцированного режима. Завершение раунда было намечено на январь 2005 г.

Провал пятой Министерской конференции ВТО в Канкуне (Мексика, сентябрь 2003 г.) привел к приостановке переговоров. Шестая Министерская конференция ВТО (Гонконг, декабрь 2005 г.) приняла Министерскую декларацию, в которой, среди прочего, зафиксировано решение об отмене всех экспортных субсидий и эквивалентных мер поддержки в сельском хозяйстве к 2013 г., отказе от экспортных субсидий производителям хлопка к концу 2006 г. (до настоящего момента не реализовано), обеспечении беспошлинного и бесквотного доступа не менее чем для 97% товаров из наименее развитых стран (НРС) на рынки развитых стран к 2008 г. (не реализовано).

В феврале 2006 г. на совместном заседании Комитета по торговым переговорам и Генсовета ВТО был принят временный график переговорного процесса Дохийского раунда на 2006 г. (т.н. «дорожная карта»), подготовленный на основе Гонконгской декларации. Однако реализовать его на практике не удалось. С июля 2006 г. переговоры были приостановлены и возобновились лишь в феврале 2007 г., когда руководители переговорных структур по сельскому хозяйству и промышленным товарам (NAMA) распространили тексты обновленных проектов модальностей по этим направлениям переговоров.

В ходе саммита «восьмерки» на о. Хоккайдо (июль 2008 г.) руководители стран выразили надежду на успешное проведение «сигнальной» конференции по торговле услугами и конференции с участием министров-торговли стран членов ВТО.

Однако состоявшая «сигнальная» конференция не привела к ощутимым результатам. В ходе нее члены ВТО продемонстрировали готовность принять новые обязательства по открытию рынков финансовых, телекоммуникационных, туристических, почтовых, энергетических, экологических и аудиовизуальных услуг. Отмечалась возможность смягчения ограничений в других секторах.

С 21 по 29 июля 2008 г. в Женеве состоялась «мини-министерская» конференция Дохийского раунда с участием представителей 30 ведущих развитых и развивающихся стран. Задачей конференции было договориться о модальностях переговоров по сельскому хозяйству и по доступу на рынки промышленных товаров и таким образом добиться прорыва в переговорах Дохийского раунда. Однако несмотря на то, что министры близко подошли к заключению соглашения (удалось добиться сближения позиций по 18 вопросам повестки дня из 20), она окончилась провалом.

Наступивший глобальный финансово-экономический кризис заставил членов ВТО вернуться за стол переговоров. В первой половине 2009 г. переговорная активность членов ВТО заметно возросла.

Основным камнем преткновения являются разногласия в области сельского хозяйства и тарифов на промышленные товары. Члены ВТО не могут найти компромиссных развязок по целому ряду аспектов (максимальные объемы сельхозсубсидий, формулы и коэффициенты снижения тарифов на промышленные и сельскохозяйственные товары, механизм защиты «специальных» сельхозтоваров, размер тарифных квот на «чувствительные» товары). Ключевыми игроками здесь являются ЕС, США, Бразилия, Индия, Китай. Противоречия существуют как между США и ЕС, так и между развитыми и развивающимися странами. Развивающиеся страны жестко увязывают снижение сельхозсубсидий в развитых странах со своими встречными шагами по снижению тарифов на промышленные товары. Кроме того, они требуют расширить доступ своих товаров на рынки развитых стран, в т.ч. за счет усиления преференциального и дифференцированного режима.

По решению седьмой Министерской конференции ВТО (декабрь 2009 г.) в марте 2010 г. на уровне старших должных лиц был проведен детальный обзор всех направлений Дохийского раунда. Вместе с тем состоявшееся в конце июля с.г. заседание Комитета по торговым переговорам продемонстрировало субстантивные разногласия между ключевыми участниками переговоров по всем направлениям. Гендиректор П.Лами предложил «разноскоростной» формат переговоров по отдельным вопросам Дохийской повестки дня. К числу приоритетных направлений, по которым возможно достижение конкретных результатов к предстоящей восьмой Министерской конференции (Женева, 15-17 декабря 2011 г.), относится ряд вопросов, касающихся наименее развитых стран. В первую очередь, планируется сделать акцент на следующие элементы: беспошлинный и бесквотный доступ для товаров из НРС, включая правила происхождения товаров из этих стран; освобождение НРС от каких-либо дополнительных обязательств в сфере услуг по итогам Дохийского раунда. Однако консенсуса среди ведущих стран-членов ВТО по данной проблематике до сих пор нет.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска