Публикатор

27.10.1121:08

Всемирная торговая организация (справочная информация)

27-10-2011

 

Всемирная торговая организация (ВТО) учреждена 8 декабря 1994 года. Приступила к деятельности с 1 января 1995 года. Является преемницей ГАТТ. Штаб-квартира - г.Женева (Швейцария). Генеральный директор - Паскаль Лами (Франция), назначенный с 1 сентября 2005 года.

Цель. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников на основе ряда обязательных многосторонних соглашений:

I. Многосторонние соглашения по торговле товарами:

- Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 г.;

- Соглашение по сельскому хозяйству;

- Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер;

- Соглашение по текстильным изделиям и одежде;

- Соглашение по техническим барьерам в торговле;

- Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС);

- Соглашение по применению Статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. (Антидемпинговый кодекс);

- Соглашение по предотгрузочной инспекции;

- Соглашение по правилам происхождения;

- Соглашение по процедурам импортного лицензирования;

- Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам;

- Соглашение по защитным мерам.

II. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС).

III. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

IV. Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров.

V. Механизм обзора торговой политики.

VI. Необязательные для присоединения торговые соглашения с ограниченным кругом участников:

- Соглашение по торговле гражданской авиатехникой;

- Соглашение по правительственным закупкам.

ВТО также является форумом для переговоров между ее членами по вопросам международной торговли. За всю историю ГАТТ/ВТО состоялось восемь раундов многосторонних торговых переговоров, последний Уругвайский раунд - в 1986-1994 гг. В ходе четвертой Министерской конференции ВТО (Катар, ноябрь 2001 года) принято решение о начале нового раунда, получившего название "Раунд развития".

Структура. Высшим органом является Министерская конференция, объединяющая представителей всех стран-членов ВТО. Сессии собираются по крайней мере каждые два года. В период между сессиями ее функции осуществляются Генеральным советом (ГС), состоящим также из представителей всех членов ВТО. Кроме того, ГС исполняет обязанности Органа по урегулированию споров и Органа по обзору торговой политики. Под руководством ГС работают Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами и Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Министерская конференция создает Комитет по торговле и развитию, Комитет по ограничениям, связанным с платежным балансом, и Комитет по бюджету, финансам и административным вопросам. Членство в советах и комитетах открыто для всех стран-членов ВТО.

Министерская конференция назначает Генерального директора ВТО.

Гендиректор назначает сотрудников Секретариата ВТО, определяет их обязанности и условия прохождения службы в соответствии с положениями, принятыми Министерской конференцией.

Первая Министерская конференция ВТО состоялась 9-13 декабря 1996 г. в Сингапуре, вторая - 18-20 мая 1998 г. в Женеве (Швейцария), третья - 30 ноября - 3 декабря 1999 г. в Сиэтле (США), четвертая - 9-13 ноября 2001 г. в Дохе (Катар), пятая - 10-14 сентября 2003 г. в Канкуне (Мексика), шестая - 13-18 декабря 2005 г. в Гонконге (Китай), седьмая – 30 ноября – 2 декабря 2009 г. в Женеве (Швейцария). Восьмая Министерская конференция ВТО состоится 15-17 декабря 2011 г. в Женеве.

Взносы. Члены и наблюдатели ВТО вносят финансовый взнос, утверждаемый Генеральным Советом. Размер взноса пропорционален доле страны в мировой торговле.

Привилегии. Сотрудники ВТО и представители государств-членов ВТО пользуются привилегиями и иммунитетами, предусмотренными Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений (ООН) 1947 г., а также Соглашением между Всемирной торговой организацией и Швейцарской Конфедерацией о статусе, привилегиях и иммунитетах ВТО в Швейцарии от 2 июня 1995 года.

Принятие решений. В ВТО практикуется принятие решений консенсусом. При его отсутствии решение принимается большинством голосов, если другого не предусмотрено соглашениями ВТО.

Толкование положений соглашений по товарам, услугам, интеллектуальной собственности, освобождение от принятых обязательств (вейвер) принимаются 3/4 голосов. Поправки, не затрагивающие прав и обязательств участников, а также принятие новых членов требуют 2/3 голосов.

Членство. В настоящее время членами ВТО являются 153 страны, еще около 30 стран ведут переговоры о присоединении к ВТО. Российская Федерация имеет статус наблюдателя в ВТО и ведет переговоры по присоединению с 1993 г. В июне 2009 г. в ходе заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества было принято решение о продолжении переговорного процесса по присоединению России к ВТО в рамках Таможенного союза.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска