Новости ВМО

10.09.0913:54

О 3-й Всемирной климатической конференции

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

1313 -10-09-2009

Прошедшая в Женеве 31 августа – 4 сентября 3-я Всемирная климатическая конференция стала этапным событием в календаре международного климатического процесса. Практически по всем ключевым научно-прикладным направлениям сформулированы выводы, основанные на наиболее современных и достоверных данных о климате. Итоги форума стали важнейшим вкладом как в собственно совершенствование знаний о климате, так и в обеспечение научной подготовки 15-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата/5-го Совещания Сторон Киотского протокола (декабрь с.г., Копенгаген), призванных принять решения в отношении будущего климатического режима на период после истечения срока действия Киотского протокола.

В работе экспертного сегмента Конференции приняли участие почти 1500 ведущих ученых из всех стран мира. По итогам этого сегмента намечены пути практического совершенствования международного взаимодействия по самому широкому спектру связанных с климатом проблем: определены пути развития сотрудничества в поддержку инициативы ООН «Единство действий в области знаний о климате»; проанализированы и систематизированы потребности и возможности использования экспертной информации в критически важных и чувствительных к влиянию климата секторах (сельское хозяйство, энергетика, транспорт, водопользование, здравоохранение, туризм, городское развитие, защита прибрежных океанских районов и т.п); рассмотрены научно-исследовательские и оперативные задачи, связанные с укреплением научной базы в целях совершенствования климатического обслуживания как в развивающихся, так и в развитых странах.

По итогам Конференции участвовавшие в ней главы государств и правительств, а также министры и руководители национальных делегаций приняли Декларацию высокого уровня – основной научно-экспертный документ форума, смысловое ядро которого касается учреждения т.н. Глобального рамочного механизма климатического обслуживания. Задача этого механизма, который будет функционировать под эгидой ВМО, состоит в улучшении подготовки, доступности и применения основанных на новейших достижениях науки климатических прогнозов и обслуживания.

10 сентября 2009 года

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Всемирная метеорологическая организация (ВМО)
  • Адрес: 7 bis, avenue de la Paix, Case postale No. 2300 CH-1211 Geneva 2 Switzerland
  • Телефон: + 41 (0) 22 730 81 11
  • Web: www.wmo.int/pages/index_ru.html
  • Руководитель организации: Мишель Жарро (Michel Jarraud)

Фоторепортаж

  •  Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро
  •  Здание ВМО в Женеве

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро