Публикатор

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым, Москва, 18 ноября 2021 года

2354-18-11-2021

 

Уважаемый Абдулазиз Хафизович,

Дорогие друзья,

Всегда рады Вас видеть в Москве. Наше взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств неизменно проходит в деловой, дружественной атмосфере. С удовлетворением отмечаем совпадение и большую близость наших позиций по основным направлениям глобальной, региональной повестки дня. Это в полной мере относится и к ситуации в Афганистане.  Она сейчас у всех на слуху и мы ей активно занимаемся.

В следующем году у нас юбилей – 30 лет установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Дорожим фундаментальными принципами союзничества и стратегического партнерства, лежащими в основе этих связей. Они прошли проверку временем и демонстрируют высокую динамику по всем азимутам.

У нас впечатляющие темпы роста товарооборота. Энергично осваивается промышленная кооперация, укрепляются связи в сфере инноваций и новых технологий. Весьма насыщено межрегиональное и межотраслевое взаимодействие. Отмечу совместные проекты в образовательной, культурно-гуманитарной сферах, которые вызывают большой интерес у наших граждан.

Продвигаются и взаимообогащающие межпарламентские связи. Нынешняя встреча проходит в канун визита в Москву Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева. В ходе визита будет принято крупное политическое совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечение международной информационной безопасности. Вчера и сегодня с успехом прошло несколько важных мероприятий в привязке к саммиту: форум межрегионального сотрудничества (на котором президенты выступили по видеосвязи), образовательный форум и медиафорум. Каждый из этих форумов проводится уже второй раз и тем самым становится традиционной частью нашей насыщенной межгосударственной повестки.

«На полях» встречи президентов подписывается 18 документов, нацеленных на дальнейшее углубление сотрудничества в самых разных областях. Хотел бы выделить Соглашение по обеспечению международной ядерной и радиационной безопасности, документы по углублению сотрудничества в сфере строительства, энергетики, приоритетных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Сегодня мы также внесем вклад в пакет документов, который станет частью результатов этого саммита и подпишем "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности" и "Меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности". Это два актуальных аспекта событий, развивающихся в современном мире и отражающих эти направления нашего сотрудничества, а также риски и угрозы, появляющиеся в киберпространстве и в сфере биологической безопасности.

Планируем принять программу сотрудничества между нашими двумя министерствами на 2022-2023 гг. Она насыщена мероприятиями и задает вектор для скоординированного продвижения на международной арене как общих интересов России и Узбекистана, так и национальных приоритетов каждой из наших стран.

Хотел бы подтвердить неизменный настрой на наращивание многогранных двусторонних связей на благо наших народов, укрепление сотрудничества в общих интеграционных объединениях в интересах мира, стабильности в Центральной Азии и вокруг нее.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x