Публикатор

Совместное заявление по итогам политических консультаций Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Председателем Комиссии Африканского союза М.Факи Махаматом, Москва, 16 ноября 2021 года

2338-17-11-2021

Во исполнение положений Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Африканским союзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве от 24 октября 2019 г. по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Москву посетила представительная делегация во главе с Председателем Комиссии Африканского союза (КАС) М.Факи Махаматом. 16 ноября состоялась встреча руководителей российского дипломатического ведомства и КАС.

В ходе переговоров стороны особо отметили сохраняющийся, несмотря на глобальные вызовы современности, твердый настрой на дальнейшее укрепление тесного сотрудничества между Российской Федерацией и Комиссией Африканского союза для достижения их общих целей: установления мира, обеспечения безопасности, стабильности и создания условий для устойчивого развития.

Центральной темой обсуждения стал углубленный анализ состояния и перспектив продвижения многопланового партнерства между Россией и Африкой. Подчеркнута необходимость расширения политического диалога, реализации экономических и инфраструктурных проектов, способных положительно повлиять на условия жизни населения стран континента, наращивания взаимодействия в научной, образовательной, гуманитарной и культурной областях.

Стороны подтвердили, что второй саммит Россия – Африка состоится в 2022 г., подробно обсудили возможные сроки и место проведения мероприятия с учетом коронавирусной пандемии.

Была достигнута договоренность о скорейшем завершении согласования Плана действий Россия – Африканский союз на 2022-2025 гг., с тем, чтобы принять его в ходе второго саммита Россия – Африка. Африканский союз выразил готовность плотно сотрудничать с Россией по реализации положений Плана действий.

Российской стороной была также выражена надежда на перевод в практическую плоскость сотрудничества Афросоюза с Евразийской экономической комиссией в рамках подписанного в ходе первого российско-африканского саммита в Сочи Меморандума о взаимопонимании.

При рассмотрении актуальных вопросов международной и региональной повестки дня стороны с удовлетворением констатировали близость подходов к решению проблем современного мира. Большое внимание было уделено тематике мирного урегулирования конфликтов на Африканском континенте посредством диалога. Российская сторона приветствовала усилия Африканского союза в деле примирения участников конфликта в Эфиопии. Стороны подробно обсудили ситуацию в Сахаро-Сахельском регионе и обстановку в Мали, отметили необходимость комплексного решения кризиса, обменялись мнениями по процессам в регионе Великих озер, а также в Ливии и Судане.

Была высказана общая озабоченность нарастанием и распространением международного терроризма, пиратства, трансграничной организованной преступности, нелегальной миграции. Отмечена необходимость объединения сил в борьбе с этими угрозами. В целях повышения потенциала Африки в поиске «африканских решений африканских проблем» Россия готова расширять практику подготовки участвующих в миротворческих миссиях африканцев, наращивать взаимодействие профильных ведомств.

Стороны выразили серьезную обеспокоенность продолжающимся распространением в мире новой коронавирусной инфекции и ее последствиями, отметили необходимость совершенствования международного сотрудничества в борьбе с эпидемиями, пандемиями и другими вызовами в сфере общественного здравоохранения. Стороны договорились изучить возможность производства вакцины на континенте. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров заявил о намерении России продолжать оказание профильного содействия государствам Африки в двустороннем формате и по линии международных структур.

Стороны подтвердили ключевую роль совместных усилий Организации Объединенных Наций и Африканского союза в деле преодоления острых вызовов, стоящих сегодня перед странами континента. В этом контексте отмечена важность укрепления взаимодействия двух организаций на африканском миротворческом треке. Председатель Комиссии Африканского союза М.Факи Махамат подчеркнул потребность афромиротворческих миссий в финансировании их операций по поддержанию мира из средств ООН.

С.В.Лавров подчеркнул, что Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН будет неизменно уделять самое серьезное внимание и оказывать необходимую поддержку африканским инициативам, направленным на разрешение конфликтных ситуаций в Африке.

М.Факи Махамат приветствовал позицию России, выступающей за расширение представленности в Совете Безопасности ООН развивающихся, в том числе африканских, государств, что способствовало бы адаптации всемирной Организации к современным реалиям и соответствовало бы возросшей роли стран континента на мировой арене. Стороны согласились, что приверженность государств Африки «консенсусу Эзулвини» и Сиртской декларации создает основу для выхода на такую модель преобразования Совета Безопасности ООН, которая отвечала бы интересам и чаяниям африканцев.

Стороны договорились о взаимодействии по вопросам последствий изменения климата для континента.

x
x