Публикатор

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Председателем Комиссии Африканского союза М.Факи Махаматом

2334-16-11-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

16 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с Председателем Комиссии Африканского союза (КАС) М.Факи Махаматом, прибывшим в Москву с рабочим визитом во главе представительной делегации КАС.

Состоялся обстоятельный разговор по широкому кругу вопросов общей повестки дня России и Африканского союза. Был подтвержден обоюдный настрой на укрепление стратегического партнерства между нашей страной и панафриканской организацией в целях обеспечения мира, безопасности, стабильности и формирования условий для устойчивого развития. Стороны договорились о всемерном наращивании взаимодействия в политической сфере, включая вопросы урегулирования конфликтов, борьбы с террористической угрозой, другими острыми вызовами, стоящими перед континентом. Была высказана взаимная заинтересованность в расширении экономических связей, в том числе по линии Афросоюз – ЕАЭС, реализации крупных энергетических, горнодобывающих, инфраструктурных и других инвестиционных проектов.

Констатирована близость подходов сторон к урегулированию ситуаций в «горячих точках» Африканского континента. Было отмечено, что наиболее сложная обстановка складывается в Эфиопии, при этом российская сторона приветствовала усилия Афросоюза, направленные на прекращение кровопролития, создание условий для начала процесса политико-дипломатического урегулирования конфликта. Применительно к ситуации в Сахаро-Сахельской зоне и обстановке в Мали подчеркнута необходимость комплексного подхода к решению накопившихся там проблем. Состоялся плодотворный обмен мнениями по процессам в регионе Великих озер, а также Ливии и Судане.

Российская сторона подтвердила, что в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН будет неизменно уделять самое серьезное внимание и оказывать необходимую поддержку африканским инициативам, направленным на разрешение конфликтных ситуаций в Африке, включая содействие в наращивании миротворческого потенциала. Выражена готовность к продолжению координации усилий с Афросоюзом и входящими в него государствами на международных площадках при обсуждении актуальных проблем континента, неизменно руководствуясь принципом «африканским проблемам – африканские решения».

Особое внимание было уделено выполнению решений первого саммита Россия – Африка, состоявшегося в 2019 г. в Сочи. Достигнута договоренность об активизации подготовки к проведению второй встречи на высшем уровне в будущем году, в ходе которой будут определены конкретные формы российско-африканского партнерства на наиболее востребованных направлениях, в том числе в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, во взаимодействии по климатической повестке дня, в области науки и технологий, телекоммуникаций, космических исследований, образовательной и гуманитарной сферах.

В этих целях стороны условились о скорейшем завершении согласования и одобрения на втором российско-африканском саммите Плана действий Россия – Африканский союз на 2022-2025 гг.

x
x