Публикатор

О заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны

2309-12-11-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 ноября в Париже состоялось очередное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ). С российской стороны в нем приняли участие Министр иностранных дел С.В.Лавров и Министр обороны, генерал армии С.К.Шойгу, с французской – Министр Европы и иностранных дел Ж.-И.Ле Дриан и Министр вооруженных сил Ф.Парли.

Предыдущее заседание ССВБ прошло в сентябре 2019 г. в Москве в соответствии с достигнутыми между президентами В.В.Путиным и Э.Макроном в августе 2019 г. в Брегансоне договоренностями о возобновлении работы этого формата двустороннего диалога, прерванной в 2014 г. Нынешняя встреча министров призвана подтвердить приверженность России и Франции развитию конструктивного и доверительного политдиалога, направленного как на укрепление российско-французских отношений, так и европейской и глобальной безопасности.

Стороны подробно обсудили широкий круг вопросов, относящихся к обеспечению стратегической стабильности. Особый акцент был сделан на нераспространении и контроле над вооружениями, предотвращении гонки вооружений в космосе, развитии отношений Россия-ЕС и Россия-НАТО в контексте необходимости модернизации архитектуры безопасности в Европе, а также на проблематике борьбы с новыми вызовами и угрозами.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по региональной повестке дня. Обсуждая ситуацию на Украине, министры вновь подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения Минских соглашений, остающихся единственной международно признанной правовой основой для разрешения внутреннего конфликта в этой стране. В ходе встречи была детально обсуждена тематика ближневосточного урегулирования, а также подчеркнута важность скорейшего перезапуска Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробно рассмотрена ситуация в Афганистане, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на африканском континенте, включая Сахаро-Сахельский регион. Было, в частности, затронуто положение в Мали, в т.ч. под углом оказания международного содействия в деле стабилизации и борьбы с терроризмом. С российской стороны было указано на право государств самим определять партнеров, которых они намерены привлекать к выполнению этих задач.

При обсуждении ситуации на белорусско-польской границе с российской стороны была подчеркнута необходимость урегулирования проблемы только путем уважительного диалога между заинтересованными сторонами и на основе норм гуманитарного права.

Подтверждена важность российско-французского взаимодействия и по другим актуальным вопросам международной повестки дня.

Участники встречи обсудили также ряд ключевых вопросов двусторонней повестки, в том числе график дальнейших политических контактов.

x
x