Публикатор

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Мали Абдулаем Диопом

2300-11-11-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

11 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Мали Абдулаем Диопом, находящимся в Москве с рабочим визитом.

В ходе переговоров особое внимание было уделено положению в Мали. По общим оценкам, весьма сложной остается ситуация в области безопасности. Усиление террористической активности напрямую угрожает суверенитету страны. В этих условиях малийские переходные власти предприняли шаги по достижению внутриполитического единства и стабильности. Ведется планомерная подготовка всеобщих демократических выборов, запущен общенациональный инклюзивный диалог. Было констатировано, что в своих действиях малийское руководство четко демонстрирует приверженность выполнению положений Алжирского мирного соглашения. В этом контексте с российской стороны был подтвержден настрой на продолжение участия в международных усилиях по внутрималийскому урегулированию, включая площадку ООН и ее Совета Безопасности.

В конструктивном ключе были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего укрепления российско-малийских традиционно дружественных отношений, включая взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной и иных областях. Рассмотрены перспективы расширения деловых контактов, реализации совместных проектов в разработке запасов минерального сырья, энергетике, развития инфраструктуры, сельском хозяйстве.

Министры провели обстоятельный обмен мнениями по ключевым темам глобальной и общеафриканской повестки дня с акцентом на вопросы урегулирования региональных конфликтов и борьбы с терроризмом, в том числе в Сахаро-Сахельском регионе, Ливии, ЦАР, Судане. При этом подчеркнут приоритет политико-дипломатических методов разблокирования кризисных ситуаций и конфликтов при ведущей роли самих африканцев и поддержке международного сообщества. Подтверждены высокий уровень политического взаимопонимания между Москвой и Бамако, готовность к уплотнению координации в ООН и других многосторонних форумах. Значительное внимание было также уделено комплексу вопросов поступательного развития российско-африканского многопланового сотрудничества в рамках подготовки к проведению второго саммита Россия-Африка в 2022 г.

x
x