Публикатор

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании коллегий МИД России и Белоруссии, Москва, 10 ноября 2021 года

2281-10-11-2021

Уважаемый Владимир Владимирович,

Уважаемый Дмитрий Федорович,

Уважаемые коллеги,

Рады Вас приветствовать в Москве на ежегодном совместном заседании коллегий дипломатических ведомств России и Белоруссии.

С удовлетворением отмечаю, что, невзирая на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, нам удается в очном формате, вживую обсуждать насущные вопросы внешнеполитического взаимодействия.

Сегодняшнее мероприятие – часть насыщенного российско-белорусского политического диалога, который за последнее время заметно интенсифицировался. 4 ноября с.г. состоялось историческое заседание Высшего государственного совета Союзного государства. На нем наши лидеры утвердили целый пакет интеграционных документов, включая основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 гг. и 28 отраслевых союзных программ. Они также одобрили обновленную военную доктрину и концепцию миграционной политики Союзного государства. Эти решения определяют конкретные параметры углубленной интеграции России и Белоруссии в различных областях на перспективу.

Немаловажная роль в выполнении достигнутых договоренностей отводится министерствам иностранных дел двух стран. Сегодня при рассмотрении программы согласованных действий в области внешней политики на ближайшие два года приоритетное внимание будет уделено вопросам внешнеполитического сопровождения реализации интеграционных решений Высшего госсовета и Совмина Союзного государства. Но сначала мы подведем итоги выполнения действующей программы на 2020-2021 гг. Исходим из того, что совместная работа с опорой на этот базовый документ позволяла эффективно купировать попытки «коллективного Запада» оказывать давление на наши страны. Достаточно эффективно развивалось сотрудничество по противодействию анти-белорусской кампании, развязанной Вашингтоном и его европейскими союзниками в международных организациях, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ИКАО. Плотно координировали наши подходы. В тесном контакте с союзниками и единомышленниками отводили попытки использовать эти многосторонние площадки в ущерб интересам наших двух государств. Особо отмечу, что в русле положений Программы поддерживали белорусские инициативы в рамках председательства Минска в Евразийском экономическом союзе в прошлом году и в СНГ в текущем году. Убежден, что мы сохраним и даже нарастим достигнутый темп межмидовского взаимодействия в ходе реализации Программы на новый двухлетний период.

Сегодня также сверимся относительно сотрудничества на международных площадках по вопросам прав человека с упором на недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств и политизации этой проблематики. Высоко оцениваем координацию с белорусскими коллегами на этом направлении, в том числе в ООН и ОБСЕ. Совместно выступаем за деполитизацию ооновского правозащитного измерения, включая искоренение порочной практики выдвижения в адрес отдельных стран необоснованных обвинений по абсолютно надуманным мотивам. Осуждаем штампование политизированных страновых резолюций, не имеющих ничего общего с реальной заботой об применении универсальных норм в области прав человека. Исходим из того, что такие действия подрывают доверие к всемирной Организации, наносят серьезный ущерб репутации правозащитного измерения. Мы также убеждены, что злоупотребление правочеловеческими механизмами ОБСЕ и Совета Европы снижает эффективность этих общеевропейских структур, мешает раскрытию их объединительного потенциала.

Что касается экономических санкций, то на наш взгляд они могут применяться лишь в качестве крайней меры воздействия, исключительно по решению Совета Безопасности ООН в целях парирования угроз международному миру и безопасности. В этой связи неприемлема ситуация, когда односторонние принудительные меры, вступающие в противоречие с международным правом, задействуются для оказания давления на неугодные Западу правительства.

Еще один важный вопрос повестки дня – совместные усилия России и Белоруссии по активизации сотрудничества ООН с ОДКБ и СНГ. Единогласное принятие соответствующих резолюций в ходе 75-сессии Генассамблеи ООН, ставшей возможным благодаря скоординированной работе делегаций стран ОДКБ и СНГ в очередной раз подтвердило высокий авторитет этих двух региональных объединений на международной арене. Мы с белорусскими друзьями едины в том, что ОДКБ обладает значимым потенциалом в сфере миротворчества и следовательно способна вносить свой вклад в общие усилия по поддержанию мира и безопасности при центральной координирующей роли ООН.

Нам предстоит обсудить положение дел в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. Ситуация в этой области характеризуется нарастанием напряженности, непредсказуемости, обострением прежних и появлением новых вызовов и угроз. Продолжается размывание существующей международно-договорной архитектуры контроля над вооружениями, усиление военно-политических факторов, которые подрывают глобальную стратегическую стабильность. В этой связи добросовестное соблюдение всеми государствами взятых на себя международных обязательств сейчас особенно востребовано.

Москва и Минск выступают за восстановление доверия и конструктивного диалога в евроатлантическом регионе с целью предотвращения гонки вооружений и наращивания военной активности в ущерб долгосрочным интересам безопасности всех расположенных в этом регионе стран. Придаем большое значение координации наших шагов, в том числе в формате ОДКБ и СНГ. Нам удалось достичь высокого уровня двустороннего взаимодействия на Генеральной ассамблее ООН, в форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, в МАГАТЭ, в группе ядерных поставщиков, а также на Конференции по разоружению. Отдельно затронем ситуацию, сложившуюся вокруг Договора об открытом небе после выхода из него Соединенных Штатов.

Россия и Белоруссия занимают схожие позиции в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также в вопросе о «негуманном» оружии. Продолжаем призывать к поиску схем обеспечения предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере после слома Договора о ракетах средней и меньшей дальности нашими американскими коллегами. Очевидно, что такая работа полностью сохраняет свою актуальность.

Уважаемые коллеги,

Уверен, что в ходе сегодняшнего заседания нам удастся подробно рассмотреть все вопросы повестки дня и принять необходимые решения в целях упрочения традиционно тесного и доверительного сотрудничества двух внешнеполитических ведомств.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x