Публикатор

О предстоящих переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Секретаря Святого Престола по отношениям с государствами Полом Ричардом Галлахером

2256-08-11-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8-10 ноября в Москве с рабочим визитом будет находиться Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами (глава внешнеполитического ведомства Ватикана) архиепископ Пол Ричард Галлахер. Программой визита предусмотрены его встреча с Председателем Правительства Российской Федерации М.В.Мишустиным, переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, а также беседа с Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополитом Волоколамским Иларионом.  

Российско-ватиканские отношения развиваются в конструктивном ключе как на межгосударственном уровне, так и по линии взаимодействия между Русской православной и Римско-католической церквами. В основе наших связей с Ватиканом – традиционно созвучные позиции в вопросах сохранения мира, защиты общечеловеческих ценностей и нравственных основ общества, во многом общее понимание глобальных процессов мирового развития. В духе взаимопонимания ведется активный двусторонний политический диалог. В России ценят усилия Святого Престола, направленные на отстаивание примата международного права и Устава ООН, мирных и дипломатических способов урегулирования конфликтов.

Визит главы дипслужбы Ватикана станет хорошей возможностью обсудить текущее состояние российско-ватиканских связей, а также наиболее актуальные вопросы международной повестки дня, включая сотрудничество в многосторонних форматах. Позиции и мнение Ватикана – члена ОБСЕ, наблюдателя в ООН и в Совете Европы – являются важным фактором современной международной политики.  

Из международных тем особое внимание будет уделено региональным проблемам, в частности ситуации в Сирии, Ливии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Афганистане и Кавказском регионе, в контексте поиска путей мирного разрешения кризисов, борьбы с гуманитарными катастрофами, защиты христиан в зоне конфликтов, противодействия международному терроризму. Будет затронута тематика экологии и изменения климата.

По украинскому вопросу планируется изложить российскую позицию относительно необходимости выполнения Минских договоренностей и привлечь внимание к тяжелому гуманитарному положению на юго-востоке Украины.

Что касается двустороннего практического сотрудничества, будут обсуждаться ход и перспективы взаимодействия в сферах науки и образования, медицины, культурно-гуманитарной области. По линии Минобрнауки России подготовлено к подписанию соглашение между Российской Федерацией и Святым Престолом о признании высшего образования, квалификаций и ученых степеней. Полезные связи установлены между российскими и ватиканскими детскими медицинскими учреждениями. Реализуются совместные проекты в области исторических наук. По мере снятия связанных с пандемией ограничений будет активизироваться двустороннее культурное сотрудничество – обмены выставками, выступления творческих и религиозных коллективов.

 

x
x