Публикатор

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с активом российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог», Вена, 25 августа 2021 года

1659-25-08-2021

Уважаемый господин Ляйтль,

Дорогие друзья,

Рады возможности встретиться с вами, активистами «Сочинского диалога». Считаем, что усилия участников «Сочинского диалога» как с австрийской, так и с российской стороны заслуживают самой высокой оценки. Они помогают укреплению гуманитарных и общественных связей между нашими странами.

Несмотря на известные ограничения, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, работа Форума не только не затормозилась, но и интенсивно развивается. Удалось выработать и запустить в работу новые, креативные, инновационные форматы взаимодействия. Это подтверждает наличие взаимного и искреннего желания обеих сторон к дальнейшему сотрудничеству.

За минувший год охват аудитории «Сочинского диалога» даже расширился. Интенсивность и качество дискуссий даже в формате онлайн весьма высокое. В них участвуют представители культурных, академических и бизнес-кругов. Издан целый ряд книг по истории России и Австрии.

Считаем принципиально важным, что в минувший год к работе Форума подключилась молодежь. Студенты и аспиранты с удовольствием участвовали в различных лекциях, мастер-классах и вебинарах. Открылась новая программа бакалавриата по российско-австрийским исследованиям. Удалось привлечь не только студентов, но и школьников. Они с удовольствием и интересом участвуют в различных онлайн-проектах, например, в турнирах по киберспорту.

Надеемся, что в самом ближайшем будущем возобновятся очные контакты. Первые шаги уже были сделаны. Имею в виду, прежде всего, проведение этим летом в рамках российского Года науки и технологий в сочинском Парке науки и искусства «Сириус» конференций по проблемам генетики и изменений климата. В этих мероприятиях активно участвовали видные российские и австрийские специалисты. Рассчитываем, что в сентябре этого года в Зальцбурге состоится, как и запланировано, дискуссия руководителей регионов наших стран.

Понимаем, что достижения есть, но потенциал «Сочинского диалога» гораздо больше. Приоритетное внимание считаем важным уделить таким направлениям как наука, техника и технологии. Наши ученые, представители НПО двух стран активно участвуют в дискуссиях, обмениваются опытом. Заинтересованы в налаживании такой совместной деятельности на постоянной основе.

Хочу еще раз подчеркнуть, что проверенные временем, дружественные, взаимоуважительные отношения  России и Австрии только выигрывают от активной деятельности «Сочинского диалога». Буду рад обменяться сегодня мнениями о том, как нам дальше поддерживать на уровне правительств, государственных структур это важное общественное начинание.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x