О предстоящем рабочем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Казахстан

653-07-04-2021

 

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

7-8 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Республику Казахстан с рабочим визитом. Запланированы его аудиенция у Президента К.-Ж.К.Токаева и переговоры с Заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел М.Б.Тлеуберди.

Казахстан и Россия – проверенные временем стратегические партнеры и ближайшие союзники. Высоко ценим сложившиеся доверительные, конструктивные отношения между руководством наших стран. Принимаемые на высшем и высоком уровнях решения вытекают из насущных запросов и коренных интересов двух добрососедских, дружественных народов.

Преимущества российско-казахстанского привилегированного партнерства в полной мере проявились на пике пандемии коронавирусной инфекции. В кратчайшие сроки было согласовано и начато совместное производство российской вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом комплексе. Этот препарат пользуется большим спросом среди населения республики, поэтому мы продолжаем направлять в Казахстан дополнительные компоненты вакцины – в апреле и мае планируются поставки в объеме 100 тыс. доз.

Весом вклад субъектов Российской Федерации, которые по собственной инициативе провели акцию «Добро-Соседство», направив в регионы Казахстана бригады врачей и гуманитарную помощь.

Прочную основу двустороннего взаимодействия образуют глубоко структурированные торгово-экономические связи. Россия традиционно сохраняет за собой первое место среди партнеров Казахстана (доля в общем объеме казахстанской внешней торговли в 2020 г. – 20,9%). В 2020 г. удалось не допустить значительного сокращения товарооборота: он уменьшился лишь на 4,7% - до 19 млрд долларов. Причем торговля продукцией химической промышленности и сельхозсырьем выросла в объеме.

В Казахстане реализуется более 50 крупных инвестиционных проектов с российским участием. Именно во время «коронакризиса» удалось продвинуть целый ряд перспективных направлений производственной кооперации. В частности, совместное производство по сборке вертолетов, строительство заводов ПАО «КАМАЗ» в г. Костанай, запуск мощностей химической промышленности в Жамбыльской области («Еврохим»), организация шинного производства с участием ПАО «Татнефть» в Карагандинской области. Ведется работа по формированию российско-казахстанского фонда нанотехнологий.

Координацию двустороннего взаимодействия осуществляет Межправительственная комиссия по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. 22-е заседание Межправкомиссии состоялось 10 и 24 ноября 2020 г. (в формате видеоконференции).

Востребованность российского высшего образования в Казахстане неизменно высока. По мере улучшения санитарно-эпидемической обстановки казахстанским студентам – а это более чем 66 тыс. человек – открывается доступ к очному обучению в российских вузах.

Космодром «Байконур» – всемирно известный символ, предмет гордости и престижа наших государств. На повестке дня стоят совместные проекты, нацеленные на создание собственного космического потенциала Казахстана и оказание коммерчески выгодных пусковых услуг третьим странам с площадки космодрома.

Россия поддерживает усилия Нур-Султана в качестве председателя в органах Евразийского экономического союза. Продолжается тесная внешнеполитическая координация как в наших общих интеграционных объединениях (ОДКБ, СНГ и ШОС), так и в рамках ООН, ОБСЕ, других международных площадок - в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Созвучны российские и казахстанские подходы к сотрудничеству на Каспии. Совместно ведется подготовка к Шестому каспийскому саммиту (по инициативе Туркменистана). На 12 августа с.г. в Москве запланирован второй Каспийский экономический форум. Россия и Казахстан едины в том, что упрочение взаимодействия по линии «каспийской пятерки», несущей главную ответственность за ситуацию в регионе, идет в русле обеспечения безопасности, транспортной связанности, защиты окружающей среды, развития туризма и научной кооперации всех прибрежных государств.

 

x
x