О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередова

616-02-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1 апреля в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередова, посетившего Россию с рабочим визитом.

В ходе обстоятельных переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным темам нашего многопланового сотрудничества. Подтверждена заинтересованность в наращивании российско-туркменистанского внешнеполитического взаимодействия в духе стратегического партнерства, на основе взаимного учета интересов.

Дана высокая оценка уровню развития политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных и образовательных связей России и Туркменистана. Подтвержден настрой Москвы и Ашхабада на совместную работу для более полного раскрытия значительного потенциала взаимодействия в указанных областях.

Рассмотрены вопросы координации двух государств на важнейших международных площадках, включая СНГ, ООН и ОБСЕ, а также диалоговый механизм «ЦА5+Россия» на уровне министров иностранных дел.

Уделено внимание планируемым в текущем году мероприятиям каспийской «пятерки», прежде всего, встрече на высшем уровне – по инициативе Туркменистана. Подчеркнута важность скорейшего вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной главами пяти прибрежных государств в 2018 г.

Подробно обсуждены актуальные темы региональной безопасности и совместного реагирования на общие вызовы и угрозы. Отмечен весомый вклад руководства Туркменистана в укрепление взаимопонимания, сотрудничества и стабильности в Центральной Азии – в русле политики позитивного нейтралитета.

С.В.Лавров и Р.О.Мередов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Переговоры прошли в теплой, дружественной атмосфере. Российская сторона выражает удовлетворение итогами состоявшегося визита, рассматривая его как очередной шаг на пути укрепления российско-туркменистанского стратегического партнерства.

x
x