О предстоящих переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым

584-30-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 марта - 2 апреля в Российской Федерации с рабочим визитом будет находиться Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередов. Запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, в рамках которых будет подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана по вопросам обеспечения биологической безопасности. Во встрече примет участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Председатель Высшей контрольной палаты Туркменистана, член Государственного совета безопасности Туркменистана С.Г.Бердымухамедов.

Туркменистан - стратегический партнер России в Центрально-Азиатском регионе. Двусторонние отношения характеризуются доверительным политическим диалогом, носят традиционно дружественный характер, поступательно развиваются в различных областях. Залогом этого являются общее историческое прошлое и совпадающие коренные интересы народов двух стран.

Россия дорожит отношениями стратегического партнерства с Туркменистаном, уверена в их долгосрочной перспективе. Важнейшей предпосылкой для этого служит богатая совместная история, вековые традиции дружбы и взаимного уважения.

В ходе переговоров С.В.Лаврова и Р.О.Мередова предполагается обмен мнениями по актуальным темам многопланового сотрудничества с упором на торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и образовательную сферы. Будут рассмотрены вопросы координации двух государств на международных площадках, включая СНГ, ООН и ОБСЕ, а также диалоговый механизм «ЦА5+Россия» на уровне министров иностранных дел. Особое внимание будет уделено намеченным в текущем году мероприятиям каспийской «пятерки», прежде всего встрече на высшем уровне по инициативе Туркменистана. Планируется подробно обсудить вопросы региональной безопасности и возможности совместного реагирования на общие вызовы и угрозы.

Несмотря на существенные ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции, сотрудничество между Россией и Туркменистаном активно развивается. Интенсивность контактов на всех уровнях удалось сохранить за счет регулярного проведения видеоконференций между министерствами, ведомствами и региональными органами власти.

Динамично растет двусторонняя торгово-экономическая кооперация, реализуются крупные совместные проекты. Туркменистан остается значимым торговым партнером России в регионе. В 2020 г. товарооборот между двумя странами увеличился по сравнению с предыдущим годом на 39,6 % – до 970,2 млн долл. США. С апреля 2019 г. возобновлены закупки ПАО «Газпром» туркменского природного газа. В Туркменистане работают десятки крупных российских экономоператоров, среди которых «КАМАЗ», «Возрождение», «Татнефть».

Важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов двустороннего взаимодействия в этой сфере является Межправительственная Российско-Туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК), одиннадцатое заседание которой состоялось 6-7 мая 2019 г. в г.Ашхабаде. Сопредседатели МПК – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Л.Оверчук и Р.О.Мередов – регулярно «сверяют часы» по наиболее актуальным темам торгово-экономической повестки дня (встречи проходили 19 июня и 25 ноября 2020 г.). В рамках МПК функционирует Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, осуществляющая работу по координации двусторонних деловых связей, созданию благоприятного бизнес-климата для российских и туркменистанских компаний.

Поступательному темпу экономического взаимодействия соответствует развитие нормативно-правовой базы двусторонних отношений. Насчитывается свыше 170 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих вопросы сотрудничества в политической, экономической, военной, гуманитарной и других областях.

В рамках визита Р.О.Мередова готовится подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о содействии межрегиональному сотрудничеству, Соглашения между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана о сотрудничестве в области внедрения медико-санитарных правил (2005 г.), Меморандума между ФТС России и Государственным комитетом Туркменистана по статистике об обмене статистическими данными о взаимной торговле, Протокола между ФТС России и Государственной таможенной службой Туркменистана об обмене документами и сведениями о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Туркменистаном.

Москва и Ашхабад активно взаимодействуют в области противодействия коронавирусной инфекции. Туркменистан одним из первых в мире зарегистрировал на своей территории российские противокоронавирусные препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В условиях глобальной пандемии страны без промедления оказали друг другу, взаимную поддержку. Российская сторона признательна Президенту Туркменистана Г.М.Бердымухамедову за решение о безвозмездной передаче произведенных в Туркменистане товаров для нужд Астраханской области.

Большое внимание обеими сторонами уделяется взаимодействию в сфере образования и культуры. На сегодняшний день в российских вузах обучается свыше 36 тысяч студентов из Туркменистана. В условиях временного отсутствия регулярного авиасообщения между двумя странами студенты смогли продолжить обучение в дистанционном режиме. Наиболее востребованными у туркменской молодежи являются учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Твери.

В Ашхабаде с 2002 г. функционирует Совместная Российско-Туркменская средняя школа имени А.С.Пушкина. Высокие стандарты обучения позволяют ее выпускникам выдерживать вступительные экзамены в ведущих вузах России и Туркменистана.

После нормализации эпидемической обстановки стороны планируют провести ряд ранее отложенных мероприятий в области культуры, включая перекрестные дни культуры, неделю российского кино в Туркменистане, обменные гастроли ведущих театров.

x
x