Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии открытия Года взаимных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея, Сеул, 24 марта 2021 года

549-24-03-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Министр,

Уважаемые коллеги, друзья,

Искренне рад возможности выступить на церемонии открытия Года взаимных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея, приуроченной к юбилейной для двух государств дате – 30-летию установления дипломатических отношений. Принятое 30 сентября 1990 года историческое решение стало закономерным результатом политики «нового мышления» Москвы и «северной дипломатии» Сеула. Иными словами, это был взаимный отказ от порочной логики «холодной войны», десятилетиями разделявшей наши страны.

С удовлетворением констатирую, что за весьма короткий исторический период мы прошли большой путь. Сегодня Россию и Республику Корея связывают по-настоящему добрососедские отношения, опирающиеся на общность долгосрочных интересов и отличающиеся высоким уровнем взаимного уважения и доверия.

Налажен устойчивый политический диалог, укреплению и расширению которого способствуют регулярные контакты на высшем уровне. Динамично продвигается взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В числе ключевых направлений совместного приложения усилий – реализация крупномасштабных проектов, в первую очередь, в Сибири и на Дальнем Востоке России при активном использовании преимуществ, созданных для иностранного бизнеса в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Особое значение, как только что подчеркнул мой коллега, имеет  кооперация в русле концепции «Девяти мостов», выдвинутой Президентом Мун Чжэ Ином и предусматривающей активизацию сотрудничества между Россией и РК в энергетике, транспортной отрасли, судостроении и судоходстве, сельском и рыбном хозяйстве и других областях.

Расширяются гуманитарные связи. Осуществляются регулярные обмены творческими коллективами и выставками, проводятся фестивали и другие совместные мероприятия. О растущем интересе россиян и корейцев друг к другу свидетельствуют как популярность языка, истории и культуры страны-партнера, так и динамика взаимных туристических потоков.

Дорогие друзья,

Убежден, что дальнейшему упрочению нашего разнопланового диалога, его выводу на новые рубежи будет содействовать проведение Года взаимных обменов. Как мы сегодня уже смогли убедиться, мероприятия Года активно реализуются. Решение продлить его на нынешний год позволит еще больше нарастить наши контакты, прежде всего, между людьми. Все необходимые предпосылки для этого налицо. Сформирована насыщенная программа, некоторые из мероприятий прошли в онлайн-режиме. В частности, отмечу бизнес-диалог «Россия-Республика Корея: дальнейшие шаги для успешного развития двустороннего сотрудничества». Важным событием стало участие Республики Корея в качестве страны-партнера в Московском международном форуме «Открытые инновации». Фонд поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова и Корейско-российское общество культуры и искусства продолжили добрую традицию, организовав в прошлом году международную конференцию «30 лет российско-корейских контактов в сфере культуры и искусства: результаты и картина будущего». Наши страны приняли участие в статусе почетных гостей в международных книжных ярмарках в Москве и Сеуле. Прошли мероприятия и на региональном уровне.

Рассчитываю, что в этом году мы сможем обеспечить осуществление программы Года в максимально полном объеме. В числе значимых событий – Российско-Корейский Форум межрегионального сотрудничества в Ульсане. Особо отмечу проведение международного фестиваля «Русские сезоны», в рамках которого Республику Корея планируют посетить всемирно известные российские художественные коллективы.

Уверен, что совместными усилиями, невзирая на вызовы пандемии, нам удастся выполнить главную задачу Года – укрепить дружбу и взаимопонимание между народами наших стран.

В заключение хотел бы выразить искреннюю признательность всем присутствующим в этом зале за весомый практический вклад в развитие дружественных, добрососедских отношений между Россией и Республикой Корея. Еще раз поздравляю вас, дорогие друзья, и всех нас с открытием Года взаимных обменов.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x