О рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Королевство Саудовская Аравия (КСА)

446-10-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Эр-Рияд. Глава внешнеполитического ведомства России был принят Наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом, провел переговоры с Министром иностранных дел КСА Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом.

В ходе состоявшихся встреч и бесед были обстоятельно обсуждены приоритетные направления дальнейшего поступательного развития многопланового российско-саудовского сотрудничества с акцентом на задачи практической реализации решений, принятых по итогам государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Эр-Рияд в октябре 2019 г., а также других двусторонних контактов на высшем уровне.

Выражено обоюдное удовлетворение положительной динамикой товарооборота, который, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, вызванную пандемией коронавируса, вырос в 2020 г. на 0,7% и составил почти 1,7 млрд долл. США. Отмечена важность продолжения совместных усилий по расширению деловой кооперации и согласованию перспективных проектов в сферах инвестиций, промышленности, атомной энергетики, космоса и в других областях. Поддержаны планы по проведению в текущем году в Королевстве очередного заседания Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Высказана высокая оценка плотной координации между Россией и КСА по ситуации на мировом рынке нефти, в том числе в формате «ОПЕК плюс». Подтвержден также взаимный настрой на продолжение эффективного взаимодействия в области борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на базе российской вакцины «Спутник V».

Была проведена обстоятельная «сверка часов» по ключевым аспектам региональной проблематики, включая положение в Сирии, Ливии, Йемене, зоне Персидского залива и в арабо-израильском урегулировании. При этом подчеркивалась необходимость скорейшего политического разрешения сохраняющихся конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки через инклюзивный переговорный процесс при учете позиций всех вовлеченных сторон, четком следовании международному праву, а также уважении суверенитета и территориальной целостности расположенных в данном регионе мира государств. Высказано общее мнение в пользу поддержания и впредь регулярного российско-саудовского диалога на различных уровнях в интересах достижения указанных целей.

x
x