Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом, Эр-Рияд, 10 марта 2021 года

445-10-03-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Добрый день,

Провели с моим коллегой полезные переговоры.

Как было подчёркнуто Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом, наши отношения носят дружественный и многоплановый характер, имеют богатую историю. Подтвердили нацеленность обеих сторон на продолжение совместной работы по их дальнейшему поступательному развитию во всех областях. Особое внимание будем уделять практической реализации соответствующих договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в частности в ходе государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Саудовскую Аравию в октябре 2019 г., а также других двусторонних контактов, в том числе в рамках недавнего телефонного разговора В.В.Путина с Наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом.

С удовлетворением отметили, что, несмотря на пандемию коронавируса, сохраняется пусть небольшая, но позитивная динамика двусторонней торговли. В 2020 г. ее объем увеличился и достиг почти 1,7 млрд долл. Важную роль в этом играет Совместная межправительственная Российско-Саудовская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Её сопредседатели встречались здесь, в Эр-Рияде, и договорились провести в этом году полноценную сессию Комиссии на территории Королевства.

Отметили хорошее партнерское взаимодействие между Российским фондом прямых инвестиций и Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии, которые в рамках совместной платформы освоили 2,5 млрд долл. на инвестиционные проекты. Обсуждают дополнительные инвестиции по целому ряду направлений.

У нас обоюдный интерес развивать сотрудничество в области борьбы с распространением коронавирусной инфекции, включая проработку вопросов об организации на территории Королевства третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» и обсуждение возможности локализации её производства.

Есть общее мнение о необходимости развивать наше сотрудничество на мировом рынке углеводородов, плотно координировать действия, в том числе в формате «ОПЕК плюс». Они дают результат.

Отфиксировали наличие значительного потенциала для реализации перспективных проектов в таких областях, как освоение космоса и атомная энергетика. Условились активизировать совместные шаги, направленные на совершенствование договорно-правовой базы наших отношений, в том числе с тем, чтобы создавать более благоприятные условия для бизнеса.

Рассмотрели актуальную региональную проблематику. Со своей стороны приветствовали восстановления единства внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и в целом в рядах арабских стран с учетом итогов саммита этого Совета, прошедшего 5 января с.г. в саудовском городе Аль-Уля. Значительное внимание уделили перспективам долговременной нормализации обстановки в регионе через налаживание прямых каналов общения между расположенными там государствами и создание коллективных механизмов реагирования на существующие и возможные новые вызовы и угрозы. Российская сторона подтвердила готовность оказывать необходимое содействие достижению таких целей – в русле нашей известной концепции обеспечения коллективной безопасности в этом стратегически важном районе мира.

Обсудили ситуацию в Сирии и вокруг неё. Подтвердили приверженность суверенитету, национальному единству и территориальной целостности САР, праву сирийцев самостоятельно определять свое будущее, как это и предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога. Проинформировал наших коллег об усилиях, предпринимаемых Россией для ускорения политического урегулирования конфликта, поддержания режима прекращения боевых действий, содействия возвращению беженцев и внутренне перемещённых лиц, а также восстановления разрушенной инфраструктуры. Эти усилия мы предпринимаем как по двусторонней линии, так и в партнёрстве с нашими коллегами по Астанинскому формату.

Озабочены, как и наши саудовские друзья, происходящим в Йемене. В результате продолжающегося почти шесть лет кровопролитного конфликта свыше двух третей населения нуждаются в неотложной помощи. Едины в том, что удержать страну от необратимого скатывания в пучину хаоса и гуманитарной катастрофы может лишь скорейшее прекращение вооруженного противостояния и разрешение имеющихся многочисленных проблем и достаточно серьезных противоречий за столом переговоров, в рамках которых должны быть найдены договорённости, учитывающие интересы всех йеменских политических сил. В этом контексте подтверждаем поддержку усилиям спецпосланника Генсекретаря ООН по Йемену М.Гриффитса.

Согласовали необходимость интенсифицировать международные усилия под эгидой ООН в целях скорейшего урегулирования кризиса в Ливии, формирования постоянных общеливийских органов государственной власти. Выразили надежду на то, что формируемое сейчас переходное руководство страны сможет безотлагательно включиться в работу по её объединению как в вопросе функционирования государственных структур, так и в финансовом, экономическом плане, а также с точки зрения создания единых вооруженных сил.

Мы с саудовскими друзьями убеждены в необходимости решения палестинской проблемы на существующей международно-правовой базе, которая, как известно, включает предложенную в свое время Королем Саудовской Аравии Абдаллой Арабскую мирную инициативу. Без решения всех вопросов на принципах, согласованных, в том числе в её рамках, долговременная стабилизация всего ближневосточного региона будет существенно затруднена. Подтвердили готовность к развитию сотрудничества по палестинской проблеме между «квартетом» международных посредников и Лигой арабских государств.

Хотел бы выразить признательность за традиционное гостеприимство, которое мы всегда встречаем в Саудовской Аравии, а также поблагодарить наших друзей за насыщенные переговоры, доверительный диалог, который ценим и который реально помогает не только развивать наши двусторонние отношения, но и содействовать созданию условий для стабилизации положения дел в различных частях этого региона.

Вопрос: Нет ли у России и Саудовской Аравии опасений, что рост цен на нефть, вызванный решением Эр-Рияда снизить предложение на 1 млн баррелей в сутки, может привести к увеличению нефтедобычи в других странах, включая США, что нивелирует усилия «ОПЕК плюс» по снижению добычи и снова опустит цены на нефть?

Насколько существенны разногласия России и Саудовской Аравии относительно дальнейших шагов по стабилизации нефтяного рынка? Могут ли эти разногласия в итоге привести к распаду сделки «ОПЕК плюс»?

С.В.Лавров: Вижу здесь один вопрос в различных его аспектах. Сегодня мы с коллегой и другом Ф.Бен Фарханом подтвердили нацеленность на укрепление сотрудничества на мировых рынках углеводородов. Не видим на данном этапе событий, которые – в случае, если они реализуются – подорвут интерес к нашему взаимному сотрудничеству. Это объективная данность, имеющая, по моей оценке, долгосрочный, устойчивый характер.

Что касается влияния наших действий не только на устойчивую стабилизацию и повышательную тенденцию мировых цен на нефть, но и на возможности других производителей, чьи издержки более существенны, чем у членов «ОПЕК плюс», – это рыночная экономика. Если такая тенденция вновь проявит себя (а она уже проявлялась), мы наверняка найдем возможность координировать наши действия таким образом, чтобы обеспечивать баланс интересов и производителей, и потребителей.

Нынешний уровень цены более или менее отражает этот баланс. Будем стремиться делать так, чтобы мировая экономика не страдала от каких-либо серьезных скачков и падений.

Вопрос (перевод с арабского): Как бы Вы могли прокомментировать недавнюю атаку на аэропорт Рас-Таннура в Саудовской Аравии? Какова реакция международного сообщества на данную акцию? Следует ли мировой общественности предпринять какие-либо дополнительные меры в контексте произошедшего?

С.В.Лавров (отвечает после Ф.Бен Фархана): В самом начале сегодняшних переговоров я выразил отношение российской стороны к этим неприемлемым действиям. Подчеркнул, что все без исключения участники конфликта в Йемене, как и любого другого конфликта, должны соблюдать международное гуманитарное право, в соответствии с которым атаки на гражданскую инфраструктуру с последующими жертвами среди гражданского населения абсолютно недопустимы. Придерживаемся этой позиции с самого начала. Рассчитываю, что все стороны осознают необходимость прекращения вооруженных действий и будут поддерживать усилия специального посланника Генерального секретаря ООН по Йемену М.Гриффитса. В этом у нас единая позиция.

Вопрос: Как повлияет на ситуацию в Йемене решение США прекратить поддержку военных действий в Республике?

С.В.Лавров (отвечает после Ф.Бен Фархана): Не буду комментировать отношения между Саудовской Аравией и США, в том числе в сфере поставок вооружений. В принципе, независимо от того, подразумевается ли Йемен или какая-либо другая «горячая точка», чем больше вооружений, тем больше искушения, рисков. С другой стороны, прекращение поставок вооружений не делает ситуацию гарантированно мирной.

Главное – чтобы все, у кого есть или нет оружия, прекратили конфликт и сели за стол переговоров. США приняли решение, связанное с изъятием группировки «Ансар Аллах» из террористического списка, который ведется в Соединенных Штатах. Надеюсь, этот сигнал был считан правильно. Это отнюдь не карт-бланш на продолжение насильственных действий. Это указание на то, что они должны стать частью инклюзивного общейеменского процесса. Именно в таком ключе обсуждали сегодня эту тему.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x