О предстоящих визитах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар

434-07-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В период с 8 по 11 марта состоятся визиты Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Объединенные Арабские Эмираты, Королевство Саудовская Аравия и Государство Катар.

Программой пребывания главы внешнеполитического ведомства России в ОАЭ предусмотрены беседы с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, а также Министром иностранных дел и международного сотрудничества Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном.

В Саудовской Аравии запланированы встречи с Наследным принцем Королевства Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом и Министром иностранных дел Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом.

В Катаре С.В.Лавров будет принят Эмиром Тамимом Бен Хамадом Аль Тани и проведет переговоры с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Мухаммедом Бен Абдуррахманом Аль Тани.

Предстоящие визиты станут важной составной частью интенсивного двустороннего политического диалога, в рамках которого Президент Российской Федерации В.В.Путин поддерживает с лидерами упомянутых аравийских монархий регулярные доверительные контакты.

Плотное взаимодействие поддерживается по линии МИД: в период с декабря 2020 г. по январь 2021 г. в Москве побывали с визитами министры иностранных дел всех трех стран.

Состоится обстоятельное и заинтересованное обсуждение вопросов дальнейшего наращивания деловой кооперации с упором на соответствующие договоренности, достигнутые ранее по итогам бесед и переговоров на высшем уровне.

Отмечаем, что в условиях неблагоприятных внешних обстоятельств, вызванных пандемией коронавируса, продолжается последовательный рост двустороннего товароборота. С ОАЭ, в частности, этот показатель увеличился за 2020 г. на 78% и достиг исторического максимума в 3,27 млрд долларов США.

Важная координирующая роль принадлежит двусторонним межправкомиссиям с ОАЭ, Саудовской Аравией и Катаром, которые от нас соответственно возглавляют Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, заместители Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Новак и Ю.И.Борисов. Имеется в виду, что С.В.Лавров подтвердит партнерам имеющиеся планы по проведению в текущем году их очередных пленарных заседаний.

Поступательными темпами укрепляется взаимодействие в инвестиционной сфере, в том числе по линии Российского фонда прямых инвестиций. В рамках совместных платформ с профильными структурами Саудовской Аравии реализованы проекты на сумму 2,5 млрд долл. США, ОАЭ - 2,3 млрд долл. и Катара - 1,2 млрд долл.

Планируется внимательно рассмотреть вопросы согласования новых проектов в целом ряде отраслей, включая энергетику, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, мирное использование космического пространства. Будет также акцентирована востребованность межрегионального сотрудничества России и упомянутых арабских государств.

Придаем большое значение дальнейшей координации с государствами Персидского залива по ситуации на мировом рынке углеводородов как в формате «ОПЕК плюс», так и на площадке базирующегося в Дохе Форума стран-экспортеров газа.

Значительное место на переговорах займут вопросы расширения взаимодействия в области борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, а также активизации культурно-гуманитарных связей. Важным стимулирующим фактором остается при этом действующий с ОАЭ и Катаром безвизовый режим для владельцев обычных паспортов.

Предполагается осуществить обстоятельную «сверку часов» по ключевым аспектам глобальной и ближневосточной повестки дня. Акцент будет сделан на необходимости разрешения сохраняющихся на Ближнем Востоке и Севере Африки конфликтов посредством инклюзивного диалога, учитывающего законные интересы и озабоченности всех вовлеченных сторон. Под таким углом планируется рассмотреть ситуацию в Сирии, Ливии и Йемене и арабо-израильском урегулировании.

Особое внимание будет уделено проблематике устойчивой стабилизации в зоне Персидского залива с опорой на известные российские концептуальные предложения. При этом неизменно призываем к отказу от конфронтационной риторики, к обсуждению накопившихся спорных вопросов за столом переговоров, выстраиванию всеми государствами субрегиона системы коллективной безопасности и совместного реагирования на существующие вызовы и угрозы.

Предстоящие визиты С.В.Лаврова пройдут в рамках нашей последовательной работы по продвижению многопланового и взаимовыгодного сотрудничества со всеми нашими партнерами в этом стратегически важном районе мира. Последовательно исходим из того, что такой характер партнерства отвечает долгосрочным интересам России и государств Аравийского полуострова, служит делу обеспечения мира, процветания и стабильности данного региона.

x
x